Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банковская комиссия РСПП будет просить ЦБ о снижении ставки и беззалоговых аукционах

25 декабря 2014, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Комиссия предлагает Центробанку снизить до нового года ключевую ставку до 10-12%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Банковская комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерена обратиться к Центробанку с предложениями снизить до нового года ключевую ставку до 10-12%, а также ввести для банков беззалоговые аукционы. Об этом сообщил ТАСС председатель совета и первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По его словам, предложения будут рассмотрены на сегодняшнем совместном заседании банковской комиссии РСПП и совета ассоциации региональных банков "Россия". По его итогам они будут направлены в Банк России.

Мурычев отметил, что, комиссия признает целесообразность повышения Банком России 16 декабря ключевой ставки сразу до 17% с 10,5%. Эта мера дала "обнадеживающие результаты в части укрепления курса рубля", признал вице-президент РСПП.

"Но использование таких шоковых мер, помимо наблюдаемого позитивного эффекта, несет в себе существенные риски для экономики страны в среднесрочной перспективе", - подчеркнул Мурычев.

"Во избежание губительного для предприятий реального сектора экономики роста процентных ставок по кредитам, предлагаем Банку России безотлагательно рассмотреть возможность корректировки ключевой ставки в сторону понижения до нового года", - сказал он, отметив, что достаточно будет ее снизить до 10-12%.

Аргументируя позицию банковского сообщества, Мурычев напомнил, что повышение ставки вызвало резкий рост стоимости ресурсов для российских банков (20-30% годовых), что в свою очередь привело к повышению стоимости кредитов для реального сектора экономики.

Российская экономика, столкнувшаяся с замедлением экономического роста и западными санкциями, "может не выдержать такой сверхнагрузки", - полагает вице-президент РСПП, добавляя, что "банкам спустя некоторое время будет некого кредитовать, вследствие отсутствия платежеспособности заемщиков".

Вторая проблема банков, по мнению Мурычева, заключается в том, что на фоне падения курса рубля наблюдается отток средств с клиентских счетов по причине предоставления крупнейшими банками завышенных ставок по ресурсам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.  

Все это приводит к резкому оттоку денежных средств из других банков, к проблемам с ликвидностью. А межбанковский рынок после повышения ключевой ставки ЦБ "практически встал", указал он. Вероятно, Банку России также необходимо рекомендовать кредитным организациям максимальную планку ставок по депозитам юридических лиц.

"Если проводить аналогии с 2008-2009 годами, очевидна необходимость незамедлительного введения беззалоговых аукционов ЦБ по предоставлению банкам ликвидности. Они достаточно хорошо зарекомендовали себя во время прошлого кризиса", - озвучил Мурычев позицию банковской комиссии РСПП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама