Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: спрос на новостройки в Московском регионе по итогам 2014 г. вырос на 67%

26 декабря 2014, 11:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
В начале года эксперты связывали рост спроса на первичное жилье с отзывом лицензий у банков, с октября основным драйвером спроса явился резкий рост курса валют
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Спрос на первичное жилье в Московском регионе по итогам 2014 года вырос на 67%, подсчитали аналитики департамента новостроек риэлторской компании "ИНКОМ-Недвижимость".

По их мнению, высокий рост обусловлен проводимой санацией в банковской сфере Центральным банком и отзывом лицензий у некоторых игроков отрасли. "С октября основным драйвером спроса явился резкий рост курса валют", - считают эксперты.

Рекордный декабрь

По данным "ИНКОМ-Недвижимость", рекордным месяцем в уходящем году стал декабрь, когда ЦБ увеличил ключевую ставку до 17% В результате этих действий, рост сделок в декабре по сравнению с ноябрем составил 25%.

"Наиболее ликвидными в уходящем году были двухкомнатные квартиры площадью до 65 кв. м", - отмечают эксперты, добавляя, что, тем не менее, самый высокий спрос наблюдался на однокомнатные квартиры. По итогам года доля квартир этого формата составила 38% от общего объема сделок.

В частности, увеличилось количество инвестиционных покупок: до октября 2014 года они составляли около 15% от общего объема, с октября до текущего момента - не менее 30% Средняя сумма покупки на первичном рынке Москвы составила от 8 до 12 млн рублей, в Подмосковье - 3-5 млн рублей.

Как выросли цены

С начала года до летнего периода цены на новостройки выросли в среднем на 5%, а с октября рост составил от 2 до 3% в месяц, подсчитали в "ИНКОМ-Недвижимость".

По мнению директора департамента новостроек "ИНКОМ Недвижимость" Юлиана Гутмана, преждевременный спрос в декабре, скорее всего, приведет к снижению спроса в первые месяцы 2015 года.

"Если сохранится существующая сегодня ставка ЦБ, то количество ипотечных сделок резко сократится. Таким образом, наступит стабилизация рынка, так как все, кто может себе позволить приобрести квартиру в новостройке, делают это уже сегодня", - отметил он, добавляя, что цены на новостройки в период стабилизации рынка падать не будут. Их рост продолжится и будет соответствовать, как минимум, величине инфляции в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама