Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия до конца года получит $200 млн наличных, валютные вклады замораживать не будут

26 декабря 2014, 15:47 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Глава Нацбанка заявила, что также не планируется понижение ставок по валютным вкладам
Материал из 1 страницы

МИНСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова считает, что в стране сейчас нет предпосылок для замораживания валютных вкладов населения.

"Как это можно, заморозить валютные вклады? У нас такой ситуации нет. В любое время банки могут занять валютные ресурсы у зарубежных банков", - сказала она журналистам.

При этом Ермакова отметила, что действительно в банках наблюдают отток валютных вкладов из-за опасения граждан, что их сбережения могут быть заморожены.

По словам главы Нацбанка, не планируется и понижения ставок по валютным вкладам. "Понижать ставки по валютным вкладам некуда. Они у нас в стране низкие. Максимальные достигают 6-6,5%", - сказала она.

Ермакова также сообщила, что по заказу Нацбанка в страну в ближайшие дни доставят дополнительно около 200 млн долларов.

"29-го /декабря/ еще заказали около 200 млн долларов. В основном спрос на доллары, евро пользуется меньшим спросом", - сказал она, отметив, что 23 декабря в страну по заказу Нацбанка была завезена большая сумма наличной валюты и проблема ее дефицита в обменниках решена.

В отношении вкладов в нацвалюте, Ермакова проинформировала, что их отток из банков практически прекратился ввиду того, что ставки по депозитам в белорусских рублях выросли до 50% Кроме того, белорусские банки возобновили выдачу кредитов в нацвалюте, исходя из имеющейся у них ликвидности.

Как ранее сообщал ТАСС, 19 декабря правительство и Нацбанк Белоруссии, "исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь в России", приняли ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках республики.

В частности, введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Кроме того, с 30 до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Планировалось, что межбанковский валютный рынок будет закрыт до 1 февраля 2015 года, однако Нацбанк продлил этот мораторий на два года.

По состоянию на 1 августа 2014 года, золотовалютные резервы Республики Беларусь составили 6,2 млрд долларов в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов составил 7,2 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама