Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД: пригородные перевозки в Вологодской области могут сохраниться

26 декабря 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Вологодской области необходимо подписать соглашение о реструктуризации задолженности перед Северной ППК, указали в РЖД
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Пригородные перевозки в Вологодской области могут сохраниться, если регион подпишет соответствующие договоры с Северной пригородной пассажирской компанией и ОАО "Российские железные дороги"  (РЖД). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Алексей Белянкин.

"Если Вологодская область подпишет соглашение о реструктуризации, даже включая 2014 год (2011-2014 годы), и сделает заказ на 2015 год, который будет подкреплен соответствующим финансированием, то, естественно, поезда все будут назначены", - сказал он, комментируя ситуацию с электричками в регионе.

По словам Белянкина, сумма задолженности субъекта перед Северной ППК за 2014 год превышает 140 млн рублей. Задолженность предыдущих периодов Вологодская область может погашать в рассрочку в течение 10 лет.

В Вологодской области сложилась критическая ситуация в сфере организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. Северная железная дорога - филиал ОАО "РЖД" - за период с 2011 по 2013 годы перечислила в бюджет Вологодской области более 3 млрд рублей налоговых платежей. Однако в бюджете Вологодской области на 2012, 2013 и 2014 годы денежные средства на компенсацию убытков ОАО "СППК" не предусматривались, в связи с чем финансовые потери СППК от перевозок по территории области, без учета 2014 года, составили более 650 млн рублей.

В текущем году в адрес правительства региона со стороны ОАО "СППК" были направлены документы о том, что ожидаемый убыток компании за 2014 год составляет 141,68 млн рублей, при этом в бюджете Вологодской области указанная сумма не предусмотрена.

Если решения об оплате услуг пригородной компании не будут приняты, то пригородные перевозки в Вологодской области с 1 января 2015 года прекратятся. Вологодская область уже обращалась в Арбитражный суд Ярославской области с иском в адрес ОАО "СППК", однако решением суда, оставленным без изменений судом апелляционной инстанции, в иске было отказано.

РЖД может получить субсидию инфраструктурного тарифа на пригородные перевозки в 2015 году в размере 12,5 млрд рублей, в 2016 году - 6,1 млрд рублей, сообщалось ранее со ссылкой на проект федерального бюджета на 2015-2017 годы.

При этом ранее в сентябре заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов заявлял, что объем субсидии на "пригород" в 2015 году может составить 25 млрд рублей, но только при наличии договора между Пригородной пассажирской компанией (ППК) и субъектом РФ. Он обратил внимание на необходимость заключения таких соглашений до 1 января 2015 года. В противном случае субсидии не будет, инфраструктурный тариф будет в полном объеме и перевозка будет еще дороже, отмечал замминистра.

На 2014 год для компенсации потерь со стороны субъектов суммарно по России предусмотрено 8,4 млрд рублей. При этом расходы ППК в целом составляют 15 млрд рублей. Дефицит субсидий из регионов на операционную деятельность перевозчиков, без учета прибыльных регионов, в 2014 году составляет 6,9 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама