Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры "Уралкалия" проголосовали против выплаты промежуточных дивидендов

26 декабря 2014, 17:54 UTC+3 МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
"Уралхим" как один из основных акционеров калийной компании считает, что в сложившихся условиях в первую очередь целесообразно вкладывать средства в развитие и модернизацию мощностей "Уралкалия"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/.Основные акционеры "Уралкалия" проголосовали против выплаты промежуточных дивидендов после аварии на шахте в Соликамске, говорится в сообщении "Уралкалия".

"Уралхим", как один из основных акционеров калийной компании считает, что в сложившихся условиях в первую очередь целесообразно вкладывать средства в развитие и модернизацию мощностей "Уралкалия".

"Это решение направлено на то, чтобы компания сохраняла ведущие позиции в отрасли и последовательно реализовывала цель быть мировым лидером среди производителей калия", - комментирует "Уралхим".

Ранее совет директоров "Уралкалия" рекомендовал увеличить дивиденды по итогам первого полугодия 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года на 33,8%, до 2,96 руб. на акцию, на общую сумму 8,69 млрд руб.

Крупнейшими акционерами компании являются группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которой принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", а также "Уралхим" Дмитрия Мазепина - 19,99%. Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции. Доля акций в свободном обращении составляет 33,26%.

Авария на шахте

18 ноября "Уралкалий" эвакуировал сотрудников из шахты "Соликамск-2" в Пермском крае из-за высокого притока рассола в шахте. Для обеспечения промышленной безопасности все работы в шахте были приостановлены. Мощности аварийной шахты составляют примерно 20% от общих мощностей компании.

Как сообщалось ранее, списания "Уралкалия" при потере аварийной шахты в Соликамске могут составить до $1 млрд, в основном из-за списания запасов.

Без учета аварийной шахты в Соликамске в 2015 году "Уралкалий" планирует снизить производство калия на 15%, до 10,2 млн тонн, по сравнению с планами на 2014 год. При этом мощности компании в 2015 году сократятся с 13 млн тонн, примерно до 11 млн тонн.

"Уралкалий" ожидает, что авария на шахте "Соликамск-2" окажет незначительное влияние на производство калия в 2014 году, которое составит 12 млн тонн. В июне компания снижала планы по производству в 2014 году с 12 млн до 11 млн тонн.

Дивидендная политика компании, утвержденная в 2011 году, предполагает выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО за соответствующий период.

Чистая прибыль "Уралкалия" по итогам первого полугодия 2014 года по МСФО составила $370 млн (на 7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года).

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама