Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затраты на производство энергии в арктических районах Якутии будут возмещать из бюджета

27 декабря 2014, 9:43 UTC+3 ЯКУТСК декабря. /Корр.ТАСС, Сусанна Рожина
С 2015 года размер компенсаций составит 3 млрд рублей, в перспективе предусмотрена компенсация за счет федеральных источников в полном объеме
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 27 декабря. /Корр.ТАСС Сусанна Рожина/. С 2015 года затраты на производство электроэнергии в северных и арктических районах Якутии будут компенсироваться за счет федерального бюджета в размере 3 млрд рублей, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства республики Павел Маринычев.

В течение ближайших нескольких лет сумма компенсаций, по его словам, будет наращиваться, и в перспективе затраты на дизельную энергетику будут компенсироваться за счет федеральных источников в полном объеме.

Таким образом, как предполагается, будут решены проблемы перекрестного субсидирования, препятствующие успешному развитию экономики Якутии. В северных и арктических районах республики, находящихся в зоне локальной энергетики, действуют 126 дизельных станций, где тариф на электроэнергию превышает 100 рублей/киловатт из-за высокой цены дизельного топлива. Для выравнивания этих тарифов используется так называемое перекрестное субсидирование, однако в результате тарифы для предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса оказываются намного выше фактических затрат на выработку электроэнергии крупными гидро- и теплоэлектростанциями Якутии, напоминает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Приемлемое решение этой проблемы было найдено 26 декабря на совещании у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича с участием главы Якутии Егора Борисова, сообщает пресс-служба.

Благодаря субсидированию с федерального бюджета, в регионе произойдет снижение тарифов для промышленных предприятий, малых предприятий, организаций ЖКХ. Также это финансирование позволит сохранить крупные компании.

"Наш тариф без учета затрат на дизельную энергетику вполне конкурентноспособен с тарифами наших соседей", - сказал Маринычев в беседе с корр. ТАСС.

Еще одним важным фактором станет снижение тарифов для населения. "При софинансировании с федерального бюджета затрат на ликвидацию перекрестного субсидирования, тарифы для населения расти не будут, а в течение года будут снижены", - подчеркнул первый зампред правительства республики.

Ранее предполагалось повысить тариф на электроэнергию на 15 процентов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама