Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: население РФ купило в 2014 году валюты на $30 млрд

29 декабря 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС

Это около четверти всего оттока капитала, отметил глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Население России купило в 2014 году иностранной валюты на $30 млрд, такие данные привел министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью Business FM.

"Есть статистика, сколько население приобрело наличной валюты, по итогам года это будет около тридцати с лишним миллиардов долларов, - сообщил Улюкаев. - Это примерно четверть всего оттока капитала".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд. На встрече с представителями Федерального собрания он признал, что это большая цифра, однако напомнил, что в 2008 году она была еще выше - $137 млрд. "В четвертом квартале текущего года у нас где-то $115-130 млрд наши компании должны выплатить по кредитам. Это нормально", - сказал глава государства.

Вывод капитала президент также объяснил обменными операциями, которые совершают россияне. "Вот этот вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня - 50%, - это обменные операции граждан РФ", - заявил президент. Он пояснил, что россияне "ушли из рубля и поменяли на другие валюты - доллар, евро". "Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись", - сказал Путин.

Новый риск

Потери России в случае снижение Standard&Poor’s инвестиционного рейтинга страны могут составить $20-30 млрд, такое мнение высказал министр экономического развития.

"Если Standard&Poor’s сделает движение, будут материальные последствия, - признал Улюкаев. - Ковенанты, которые есть в кредитных соглашениях и в условиях размещения облигационных займов, сработают, и вдобавок к оригинальному графику получим еще некоторое дополнительное досрочное погашение.

Мы сейчас не можем сказать, какая это сумма, интуитивно - это порядка $20-30 млрд может быть, Но это требует еще уточнения и дополнительной работы. Это новый риск".

Ранее международное рейтинговое агентство S&P заявило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Так, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с негативным прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ.

S&P отмечает, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.
Помещение рейтинга в список CreditWatch означает, что с вероятностью в 50 проц в ближайшие 90 дней может последовать его снижение, пояснили в S&P. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама