Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: ВВП РФ в ноябре снизился на 0,5% в годовом выражении

29 декабря 2014, 10:37 UTC+3
Динамика ВВП впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, говорится в отчете МЭР
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Никита Крючков

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. ВВП РФ в январе - ноябре 2014 года вырос на 0,6% в годовом выражении, в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2013 года снизился на 0,5%. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

"В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%. В целом за январь - ноябрь текущего года ВВП вырос на 0,6%", - говорится в документе.

В ноябре текущего года на динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств. Продолжились также негативные тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства, отмечают в Минэкономразвития.

В ноябре с исключением сезонного и календарного факторов ВВП РФ снизился на 0,2% после роста на 0,1% в октябре.

Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля, указывают в Минэкономразвития.

Кроме того, Минэкономразвития РФ уточнило оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно-энергетических товаров. Рост ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составил 0,5%, а со снятой сезонностью - 0,1%.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в ноябре 2014 года снизилось на 15,4% в годовом выражении, до $14,4 млрд, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Экспорт, по оценке Минэкономразвития, в отчетный период составил $37,6 млрд, импорт - $23,2 млрд.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал РФ с исключением сезонного фактор в ноябре 2014 года снизились на 1,9% после роста в октябре, говорится в документе Минэкономразвития РФ. "По оценке Минэкономразвития России, в ноябре после роста в октябре инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора вновь упали, снижение составило 1,9% к предыдущему месяцу", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, по данным Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в ноябре 2014 года снизились на 4,8% в годовом выражении и составили 1 трлн 367,1 млрд рублей. В январе-ноябре 2014 года в годовом выражении снижение инвестиций составило 2,8%

В связи с уточнением Росстатом помесячной динамики по строительству за 2012-2014 годы Минэкономразвития России пересмотрело сезонно очищенную динамику данного показателя, говорится в мониторинге. За текущий год понижена квартальная динамика: за 1-й квартал до минус 2,5% против минус 2,3% по предыдущей оценке, за 2-й квартал с минус 0,7% до минус 1,6% и за 3-й квартал с 0,1% до минус 0,4 процента. Оценка объема работ по виду деятельности "Строительство" за октябрь повышена до 3,5% против 0,6%, а за ноябрь вновь снизилась до минус 1,5% к предыдущему месяцу.

По итогам 2014 года Минэкономразвития РФ ожидает сокращения инвестиций в основной капитал РФ на 2,8%.

Доходы населения

Реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014 года с исключением сезонного фактора снизились на 2,9% после роста на 2,4% в октябре. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге, подготовленном Минэкономразвития РФ.

"В связи с уточнением в ноябрьском отчете Росстатом динамики реальных располагаемых доходов населения за 2013-2014 годы Минэкономразвития России скорректировало сезонноочищенную оценку данного показателя в сторону понижения за 1-й квартал с минус 1,6% до минус 4,6%, в сторону повышения за 2-й квартал с 2,9% до 3,3% и 3-й квартал с 0,8% до 1,7 процента. В ноябре, по оценке Минэкономразвития России, реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора снизились на 2,9% по отношению к предыдущему месяцу после роста на 2,4% в октябре соответственно", - указывается в документе.

Как сообщалось ранее, по оценке Росстата, реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014 года сократились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-ноябре этот показатель снизился на 0,3%.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что Росстат также уточнил динамику роста реальной заработной платы за октябрь. По отношению к октябрю 2013 году она повышена до 0,6% против снижения на 0,3% по предыдущей оценке, а по отношению к сентябрю текущего года до 0,9% против 0,7% По оценке Минэкономразвития России, в октябре рост реальной заработной платы с исключением сезонности прекратился, а в ноябре она снизилась на 0,1%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама