Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы: легальным производителям водки будет сложно снизить минимальную цену

29 декабря 2014, 16:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Ранее источник в Росалкогольрегулировании сообщил о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Легальным производителям водки будет сложно снизить минимальную цену из-за роста цен на зерно, заявил ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Сегодня с учетом подорожания сырья и комплектующих для водочной промышленности, производители в 220 рублей за бутылку еле укладывались, а теперь должны будут в 185 рублей, с учетом наценок, которые делают оптовое звено и конечно розница", - сказал он.

Ранее источник ТАСС в Росалкогольрегулировании сообщил о снижении минимальной розничной цены (МРЦ) на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 литра с 1 февраля 2015 года.

"Я знаю, что они обсуждали этот вопрос, у них есть мотивировка - выступал президент, сказал, что у нас неправомерно завышена цена на легальный алкоголь, соответственно, поэтому много контрафакта", - пояснил Звагельский. Однако депутат выразил сомнение в том, что этот шаг поможет бороться с нелегальным алкоголем. "Но если производители смогут удержать цены, это серьезное подспорье в борьбе с контрафактом", - заключил он.

Инфографика Сколько алкоголя потребляют россияне в течение новогодних праздников Сколько алкоголя потребляют россияне в течение новогодних праздников

Статистика с 30 декабря по 11 января за последние пять лет. Инфографика ТАСС

Уменьшение минимальной розничной цены на водку происходит впервые с момента внедрения этого инструмента контроля на алкогольном рынке в 2010 году. МРЦ задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя.

Первая МРЦ составляла 89 рублей за полулитровую бутылку водки. Впоследствии Росалкогольрегулирование установило минимальный порог цен практически для всех крепких алкогольных напитков и некоторых видов вин. В 2014 году МРЦ на водку поднималась дважды с 10 марта до 199 рублей, с 1 августа - до 220 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама