Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспортеры зерна пожаловались на действия Россельхознадзора и Минтранса

29 декабря 2014, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
В частности, экспортеры сетуют на административные барьеры, которые затрудняют не только отгрузку зерна, но и его перемещение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Экспортеры зерна пожаловались на действия Россельхознадзора и Минтранса по введению пошлин на пшеницу. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В частности, экспортеры сетуют на административные барьеры, которые затрудняют не только отгрузку зерна, но и его перемещение. Помимо этого, выдача Россельхознадзором разрешающих сертификатов увеличилась с 1-2 дней до 6 дней. "Формально это не нарушает установленные правила выдачи разрешительных документов, но увеличивает простои судов в ожидании документов на груз", - отмечается в обращении экспортеров.

По их словам, дополнительно Минтранс РФ через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов и на рейдовые стоянки для оформления документов.

"Это привело к серьезным штрафам за задержку судов, а также простою элеваторных мощностей, транспорта и заводов", - сетуют участники рынка.

Представитель пресс-службы Минтранса сообщил ТАСС, что соответствующих поручений со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича министерство пока не получало. Представителю Россельхознадзора Алексею Алексеенко также не известно о проблеме. "Напрямую к нам экспортеры не обращались. В случае, если мы получим соответствующую жалобу, мы постараемся устранить административные барьеры", - добавил он ТАСС.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля 2015 года экспортные пошлины на пшеницу в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисков дефицита и роста внутренних цен на зерно. Темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года по декабрь опередили показатели такого же уровня 2013 года примерно на 30%.

Внутренние цены на зерно в России за этот же период выросли на 80%.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

По оценке ИКАР, с начала экспортного сезона 1 июля 2014 года было вывезено 20,6 млн тонн зерна на $4,5 млрд, трейдеры планировали поставить на внешний рынок еще 11 млн тонн на $2,1 млрд до 30 июня 2015 года. Участники рынка ожидали ограничений на вывоз зерна еще с лета 2014 года в виде эмбарго, которое позволило бы им ссылаться по договорам с покупателями на форс-мажор. Пошлины такого права не дают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама