Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: решение о поддержке кабельных телеканалов может быть принято в ближайшие дни

30 декабря 2014, 0:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
В законодательство были внесены изменения о запрете для спутниковых и кабельных телеканалов показывать рекламу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в выразил уверенность в том, что Владимир Путин в скором времени отдаст все необходимые поручения по разработке методов поддержки независимых кабельных телеканалов.

"Есть большая вероятность того, что наши законодатели и соответствующие министерства предпримут необходимые шаги уже в течение ближайших нескольких дней", - сказал Песков в интервью телеканалу RT, комментируя адресованную президенту просьбу о поддержке телеканалов, озвученную Общероссийским народным фронтом.

"Я не думаю, что эти законы были препятствием для вещания таких каналов, как CNN, в России. Однозначно, мы заинтересованы в разнообразных источниках информации. И мы надеемся, что в итоге будут созданы комфортные условия для вещания", - добавил Песков.

Вечером 29 декабря Песков отметил, что "президент, как известно, всегда с вниманием относится к инициативам Общероссийского народного фронта; в данном конкретном случае можно предположить, что Владимир Путин поручит проработать упомянутый вопрос соответствующим ведомствам".

"Ситуация с тяжелым финансовым положением кабельных каналов хорошо известна в профессиональной среде, тем более, если я не ошибаюсь, в ходе большой пресс-конференции эта тема поднималась журналистами в одном из вопросов", - сказал он.

Ранее в понедельник сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил надежду, что президент России вмешается в ситуацию с запретом рекламы на кабельных телеканалах. "Если президент отреагирует на нашу инициативу, то Государственная дума сможет оперативно внести эти инициативы в виде поправок и изменить ситуацию", - сказал Бречалов журналистам. Таким образом он прокомментировал вступление в действие с 1 января 2015 года новой редакции закона о рекламе, который запрещает кабельным и спутниковым телеканалам транслировать рекламу в своем эфире.

По словам Бречалова, в течение года ОНФ вел консультации с представителями муниципальных и региональных кабельных телеканалов и обнаружил, что это один из самых качественных каналов информирования населения. Учитывая то, что многие из этих каналов не имеют достаточной бюджетной поддержки, "фронтовики" пришли к выводу, что этим каналам необходимо дать возможность получать дополнительные доходы от рекламы. Внести соответствующие поправки и предлагает ОНФ, указал он.

Бречалов подчеркнул, что рекламные бюджеты кабельных телеканалов во многом формируют и рабочие места на них. В итоге около двух тыс человек могут потерять работу.

"С учетом экономической ситуации надо понимать, что это коснется и малого, и среднего бизнеса, который, мягко говоря, не готов размещать свою рекламу на федеральных каналах", - обратил внимание сопредседатель ОНФ на другой аспект данной проблемы. "Мы считаем, что это тоже достаточно весомый аргумент для того, чтобы разрешить размещать рекламу на местных кабельных каналах", - добавил он.

По мнению Бречалова, время для исправления ситуации еще есть, но в данный момент это уже зависит не от ОНФ, который сделал все возможное.

Депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева в беседе с журналистами пояснила, почему в законодательство были внесены изменения о запрете для спутниковых и кабельных каналов показывать рекламу. По ее словам, парламентарии исходили из того, что люди, оплачивающие спутниковые и кабельные телеканалы, не должны платить дважды, просматривая на них еще и рекламу.

"Но когда мы промониторили ситуацию на всей территории страны, то выяснилось, что большое количество каналов, которые работают в кабеле или спутнике, занимаются информированием населения", - отметила она. Тимофеева полагает, что именно такие каналы пострадают от нововведений в первую очередь.

Она также подчеркнула, что на грань выживания поставлены именно независимые кабельные каналы, поскольку их коллеги, финансируемые из регионального или местного бюджета, смогут выжить за счет госсубсидий и дотаций.

"Поэтому мы обратились к президенту с просьбой еще раз оперативно вернуться и пересмотреть норму", - рассказала депутат. "Если наша позиция будет услышана, то мы очень оперативно внесем изменения в законодательство", - заверила Тимофеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама