Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр РФ распорядился разместить 100 млрд рублей ФНБ на депозит в ВТБ

30 декабря 2014, 6:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
Средства пойдут на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о размещении средств Фонда национального благосостояния в сумме 100 млрд руб. на субординированный депозит в ОАО "Банк ВТБ" в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Федеральным законом "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ" предусмотрена возможность размещения до 10% ФНБ на субординированных депозитах либо в субординированные облигации российских кредитных организаций в целях финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством.

Во исполнение указанной нормы и Требований к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, распоряжением утверждается решение о размещении его средств в сумме 100 млрд рублей на субординированный депозит в ОАО "Банк ВТБ".

Кроме того, с учётом принципиального отличия субординированных депозитов от стандартных банковских депозитов устанавливается, что договор субординированного депозита должен содержать условия о невозможности требования досрочного возврата депозита или его части, а также досрочной уплаты процентов за пользование депозитом, досрочного расторжения договора депозита или досрочного прекращения обязательств по договору. А также о том, что в случае банкротства Банка требования по такому депозиту удовлетворяются после удовлетворения требований всех других кредиторов, и о том, что депозит (его часть) может быть досрочно возвращён по инициативе Банка не ранее чем через пять лет с даты включения депозита в состав источников дополнительного капитала Банка.

Кроме того, договор должен содержать условия о переоформлении субординированного депозита в обыкновенные акции Банка в случаях, предусмотренных методикой определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, утверждённой Банком России, для включения субординированного депозита в состав источников дополнительного капитала кредитных организаций; и о возможности мены субординированного депозита на субординированные облигации Банка при соблюдении требований нормативных актов Банка России.

В целях исключения удорожания средств ФНБ и обеспечения контроля за их использованием устанавливается требование о наличии в договоре положения о размещении средств по процентной ставке, равной процентной ставке по субординированному депозиту, на который размещаются средства ФНБ (инфляция плюс 1% годовых), и обязанность Банка предоставлять в Минфин России ежеквартально сведения о направлении на финансирование проектов средств, привлечённых на субординированный депозит.

"Принятое решение позволит Банку обеспечить поддержание коэффициента достаточности капитала на приемлемом уровне", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама