Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на Токийской фондовой бирже закончились снижением

30 декабря 2014, 9:38 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Дмитрий Ракин
Игроки решили зафиксировать прибыль перед праздниками
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Последние в этом году торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закончились снижением индексов. На фоне нестабильной ситуации на зарубежных фондовых рынках инвесторы стремились зафиксировать прибыль перед праздниками.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, сегодня опустился на 1,57% до отметки 17450,77 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, уменьшился на 1,2% до уровня 1407,51 пункта.

Новость о проведении досрочных парламентских выборов в Греции, по итогам которых победу может одержать Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА), тревожит игроков на рынке, которые опасаются, что получение финансовой помощи этой страной может быть осложнено. "Инвесторы (в Токио) беспокоятся, что на зарубежных рынках могут быть непредсказуемые изменения в течение тех дней, пока биржа в Токио будет закрыта, поэтому многие стремились сегодня зафиксировать свои прибыли", - полагает аналитик Monex Inc. Такаси Хироки.

За весь год, тем не менее, показатели существенно выросли благодаря расширению политики денежного смягчения, проводимой Центральным Банком Японии в соответствии с экономическим курсом правительства Синдзо Абэ. Индекс Nikkei вырос на 7,1% с отметки 16 291,31 пункта и достиг самого высокого значения на закрытии года за последние 15 лет. Индекс TOPIX за 2014 год также поднялся на 8,08% с уровня 1302,29 пункта.

Перспективы рынка в 2015 году

Эксперты оптимистично оценивают перспективы фондового рынка в 2015 году. "Для котировок японских компаний будущее выглядит очень хорошим в 2015 году. Слабая иена и низкая цена на нефть играют на руку японским фирмам, так что многие из них скорее всего пересмотрят свои прогнозы по финансовым показателям в лучшую сторону в следующем месяце", - полагает аналитик SMBC Friend Securities Co. Тосихико Мацуно. По данным агентства Kyodo, большинство экспертов прогнозируют, что Nikkei в будущем году поднимется выше 18000 пунктов, некоторые указывают и на возможность преодоления отметки в 20000 пунктов.

Сегодня сильнее всего - 4,1% - потеряли в цене акции химической промышленной компании Tosoh Corp., держатели акций которой стремились закрепить прибыль, полученную после сильного роста котировок компании в течение последних двух недель. Лидером роста среди компаний, входящих в индекс Nikkei, стала компания Toray Industries Inc. Ее акции выросли в цене на 3,38% после публикации газетой Nikkei Shimbun сообщения о том, что она будет поставлять запчасти для немецкого автопроизводителя BMW.

Курс иены на закрытии биржи составил 120,37-120,39 иены за доллар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама