Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят усилить господдержку промышленных предприятий

30 декабря 2014, 9:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
Это нужно сделать для исполнения обязательств по валютным контрактам, считают в Госдуме
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что необходимо усилить господдержку предприятий промышленности для исполнения ими обязательств по заключенным ранее валютным контрактам.

"Мы не должны допустить того, чтобы под влиянием неопределенности финансово-кредитной политики и турбулентности валютного рынка под угрозу срыва было поставлено выполнение программ технического перевооружения промышленных предприятий", - сказал он во вторник журналистам, подводя итоги года.

Гутенев пояснил, что "предприятия во многих случаях уже оплатили 50-процентный аванс зарубежным поставщикам станков и другого технологического оборудования". "Это оборудование в большинстве случаев уже изготовлено. Но сейчас финансовых ресурсов предприятий по нынешнему курсу может не хватить для полного исполнения контрактов", - отметил депутат.

Он предупредил, что такая ситуация чревата не только "срывом своевременного завершения технического перевооружения и замораживанием ранее понесенных затрат, но и штрафами, а также невозможностью в дальнейшем заключить договора поставки на данное оборудование, тем более в условиях секторальных санкций". "Думаю, что без государственной поддержки здесь не обойтись", - добавил первый зампред профильного комитета.

Гутенев также заметил, что общая картина в российской промышленности "усугубляется нынешним ограничением доступа к внутренним финансовым рынкам вследствие повышения ключевой ставки Центробанка до 17%, и внешним - из-за санкций". "В этом контексте стоило бы рассмотреть возможность установления специального запрещающего налога на операции российских коммерческих банков на валютном рынке", - считает Гутенев. На его взгляд, "следует рассмотреть предельную маржинальную наценку на те ресурсы, которые ЦБ направляет в коммерческие банки для кредитования реального сектора". "Эта наценка должна быть ограничена двумя-тремя процентами с учетом тех рисков, которые характерны именно для этого заемщика", - полагает замглавы комитета.

Одновременно он высказался за корректировку госпрограмм. "В этих условиях надо выделять приоритетные направления и добиваться по ним реализации мер по модернизации предприятий в установленные сроки", - сказал Гутенев.

Он также считает недопустимым усиление ценового давления на промышленность со стороны естественных монополий, особенно металлургических. По мнению депутата, это может привести к серьезному дисбалансу между отраслями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама