Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: прирост запасов нефти в 2014 году составил 550 млн тонн

30 декабря 2014, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
Геологическая отрасль в этом году сохранила темпы развития, констатировал глава Минприроды
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Прирост запасов нефти в России, по уточненным в 2014 году данным, составил 550 млн тонн, газа - 900 млрд кубометров, газового конденсата - 100 млн тонн. Об этом министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"Геологическая отрасль в этом году сохранила темпы развития. - констатировал глава Минприроды. - В частности, если говорить о результатах этого года, то по оперативному предварительному учету, у нас до конца года и в начале первого квартала будет еще дополнительное уточнение, мы имеем по нефти - 550 млн тонн прироста запасов, по газу - 900 млрд кубометров... И по газовому конденсату - 100 млн тонн".

По словам Донского, "это как раз позволит восполнить ту добычу, которая в этом году сложится", хотя цифры еще и будут уточняться.

Аналогичная тенденция - по твердым полезным ископаемым, в том числе алмазам и поваренной соли.

Глава Минприроды проинформировал президента, что российские геологи в этом году открыли 33 месторождения углеводородов, 53 месторождения твердых полезных ископаемых. "При этом некоторые - мирового уровня", - заметил Донской.

"Даже несмотря на все сложности, работа идет, естественно, мы будем и дальше поддерживать эти темпы", - заверил министр Путина.

Стимулирующие меры

Донской также предложил ввести заявительный механизм для разработки участков недр с трудноизвлекаемыми запасами. 

"Мы сейчас дорабатываем механизм, по которому по трудноизвлекаемым запасам мы хотим упростить процедуру выдачи участков, - заявил он на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным. - Это фактически тоже своего рода заявительный принцип".

По словам министра, это будет стимулирующей мерой, важной, в том числе, с точки зрения импортозамещения. "Это позволит, в том числе, прирастить запасы уже на тех территориях, где сейчас компании не работают", - добавил Донской.

Он проинформировал главу государства, что в условиях сокращения бюджетного финансирования ведомство делает упор на задачи, "связанные со снятием административных барьеров и подстегиванием или, скажем так, стимулированием частных инвесторов". Для них уже запущен заявительный механизм, по которому "мы выделяем участки, проводим все согласования, а уже на самих участках предлагаем всем заявившимся, геологам, тем, кто готов вложить деньги, готов рискнуть, брать эти участки".

"Это низкие категории, где пока никаких открытий нет, но инвесторы готовы идти", - пояснил Донской.

По его словам, министерство фиксирует уже практически десятикратный рост заявок на подобные проекты по сравнению с прошлым годом. "Казалось бы, прошлый год, когда все было без санкций, а в этом году ситуация существенно лучше. Этот механизм достаточно эффективный, мы считаем, что и дальше будем его развивать", - заверил глава Минприроды.

Он также напомнил о принятии в третьем чтении законопроекта, который отменяет лишние экспертизы при строительстве скважин. "Это как раз, по нашим оценкам, должно сократить сроки подготовки к строительству скважин и сама процедура упрощается", - подчеркнул Донской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама