Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки будут ежеквартально отчитываться перед Минфином об использовании средств ФНБ

30 декабря 2014, 17:31 UTC+3 ¶ МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
Такое положение содержится в постановлении правительства, подписанном 29 декабря 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Банки, привлекшие средства ФНБ за счет субординированных инструментов на финансирование инфраструктурных проектов, будут ежеквартально отчитываться перед Минфином об использовании этих средств.

Такое положение содержится в постановлении правительства, подписанном 29 декабря 2014 года.

Постановление кабинета министров о размещении средств ФНБ на субординированные депозиты и в субординированные облигации российских банков уточняет правительственный акт 2008 года о требованиях к размещению средств Фонда национального благосостояния.

Принятое накануне решение направлено на реализацию возможности размещения средств ФНБ на субординированные депозиты и в субординированные облигации системообразующих кредитных организаций в целях их докапитализации, отмечается в пояснительной записке к документу. Это позволит учитывать такие депозиты (облигации) в составе собственных средств банков.

Операции по размещению субординированных инструментов будут оформляться отдельными актами правительства РФ.

Для недопущения увеличения рисков инвестирования средств ФНБ субординированные инструменты будут учитываться в составе 40-процентной доли низколиквидных активов "с российским риском".

К таким активам сейчас относятся ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов (кроме проектов РФПИ и "Росатома"), депозиты во Внешэкономбанке, привилегированные акции российских банков, приобретенные за счет средств ФНБ, возвращенных с депозитов в ВЭБе.

В пояснительной записке правительства РФ отмечается, что банки, в которых средства ФНБ могут быть размещены на субординированные инструменты, должны обладать капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того, банк должен иметь опыт финансирования не менее 10 инвестиционных проектов в течение последних трех лет на сумму не менее 3 млрд рублей каждый. Доходность по субординированным депозитам и облигациям должна быть не меньше уровня инфляции плюс 1 п.п.

Средства ФНБ в субординированные инструменты могут размещаться на срок не более 30 лет.

Кроме того, постановлением предусмотрена конвертация субординированных инструментов в обыкновенные акции банков в случаях, предусмотренных методикой определения величины капитала банков, утвержденной Центральным банком.

"Принятые решения направлены на повышение устойчивости отечественной банковской системы и поддержку инфраструктурных проектов государственного значения", - подчеркнули в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама