Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок завершил год падением

30 декабря 2014, 19:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Последняя торговая сессия уходящего года характеризовалась высокой волатильностью, обеспеченной главным образом динамикой рубля, который то выходил в уверенный плюс, то возвращался в минус
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций закрыл торги вторника снижением на слабости нефтяных цен.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 2,54% до 1396,61 пункта, а индекс РТС потерял 0,55%, опустившись до 790,71 пункта и чувствуя себя лучше за счет ускорившегося к вечеру укрепления рубля.

Оба индекса завершили год ниже значений открытия, которое по ММВБ составило 1503,39 пункта (-7%), а по РТС 1442,73 пункта (-45%).

Последняя торговая сессия уходящего года характеризовалась высокой волатильностью, обеспеченной главным образом динамикой рубля, который то выходил в уверенный плюс, то возвращался в минус. Давление на настроения оказывали обновившие многолетние минимумы цены на нефть. Эксперты отмечают, что сегодняшняя сессия не является показательной, но при этом смотрят на перспективы следующего года с пессимизмом. Следующие торги на ММВБ пройдут 5 января.

"Частники локальных торгов сегодня вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты демонстрируют пессимистические ожидания на первую половину января. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Рынок снижается на фоне высокой волатильности рубля. При этом объемы торгов невелики. На мой взгляд, сейчас на рынке резвятся мелкие спекулянты, серьезных игроков нет. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", доформировывает портфели. В целом, текущая рыночная динамика не отражает настроения и, скорее, случайна", - выражает свою точку зрения начальник отдела инвестиционного консультирования компании "Открытие бокер" Александр Лапутин.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что ждать экономического роста и снижения темпов инфляции в следующем году не приходится. Он советует инвестировать в бумаги валютных экспортеров, поскольку они будут выигрывать от нестабильности курса рубля.

В лидерах роста по итогам дня стали бумаги Polymetal (+3,34%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,86%).

В лидерах падения по итогам дня можно было отметить котировки "Мегафона" (-7,55%) и обыкновенные акции "Мечела" (-7,45%).

Комментируя очередное падение акций "Мечела", Виталий Манжос из "Норд-капитала" полагает, что резкое движение перед продолжительным перерывом в торгах связано с сохраняющимся рисками эмитента. Отягощенная долгами металлургическая компания ведет переговоры о реструктуризации кредитов с крупнейшими кредиторами. Вместе с тем, по мнению Манжоса, отсрочка выплаты долга сама по себе не способна улучшить экономическую ситуацию на предприятиях "Мечела".

В среду, 31 декабря, на российских площадках стоит отметить внеочередное общее собрание акционеров "Фосагро". Торги на Московской бирже проводиться не будут.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись с умеренно негативными настроениями, основные индексы к завершению дня в России потеряли порядка 0,3-0,4% Опубликованная сегодня статистика показала, что индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США в октябре увеличился на 4,5% в годовом выражении, замедлив темпы прироста по сравнению с сентябрьскими 4,9% Индекс потребительского доверия в декабре при этом увеличился с 91 до 92,6 пункта (прогнозировалось 93 пункта).

Торги в Европе проходили с преобладанием негативных настроений. Индекс Euro Stoxx 50 к концу дня в России потерял 1,17%, оставаясь под давлением прошедших накануне выборов президента Греции, по результатам которых стране придется заново согласовывать условия международной финансовой помощи, а также слабости цен на нефть.

Нефтяные котировки к вечеру свели на нет снижение, наблюдавшееся в течение дня. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent растет менее чем на 0,1% до 57,93 доллара за баррель, ранее достигнув 56,74 доллара за баррель - минимума с мая 2009 года. Инвесторы ждут публикации завтрашнего отчета Министерства энергетики США, который может показать, что запасы нефти на прошлой неделе остались у рекордных максимумов.

В среду, 31 декабря, из мировых событий стоит отметить индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC за декабрь (04.45 мск), недельное изменение числа первичных обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск), Чикагский индекс деловой активности за декабрь (17.45 мск), отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск). Ряд фондовых бирж (в том числе Германии) будет закрыт в связи с кануном Нового года, биржи Великобритании и Франции прекратят работу раньше обычного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама