Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ВТО: Россия активно участвует в выработке правил мировой торговли

1 января 2015, 5:46 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В результате присоединения Россия получила вполне приемлемые условия членства
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В качестве члена Всемирной торговой организации Россия активно участвует в выработке правил мировой торговли. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель Российской Федерации при ВТО Геннадий Овечко.

Россия вступила в организацию, отмечающую сегодня свое 20-летие, в 2012 году после переговоров, продолжавшихся 18 лет. Как отметил Геннадий Овечко, "присоединение к ВТО реально позволило нам получить свободный и недискриминационный доступ на внешние рынки и начать процедуры по отмене целого ряда ограничительных мер, которые наносят ущерб интересам российских экспортеров и производителей".

"Хотел бы напомнить, что в результате присоединения Россия получила вполне приемлемые с точки зрения присоединения условия членства, которые - и это видно по торговой статистике - не нанесли ущерба отечественному производителю, - продолжил постпред РФ. - Важно и то, что сейчас Россия активно участвует в процессе выработки правил мировой торговли. Если бы мы оставались в стороне от этого, это был бы существенный фактор риска, что могло бы нести с собой долговременные угрозы интересам государства, интересам производителей".

Участие в ВТО связано для государств с выполнением определенных обязательств. При этом возникающие разногласия разрешаются в рамках процедуры урегулирования споров, которая позволяет не доводить дело до торговых войн. Говоря в этом плане об итогах 2014 года, Геннадий Овечко напомнил, что "против нас сейчас возбуждено пять споров". Евросоюз недоволен утилизационным сбором в отношении легковых автомобилей. Точно такие же претензии высказала Япония. ЕС оспаривает меры в отношении импорта свиней, свинины и продуктов из нее, антидемпинговые пошлины в отношении импорта легких коммерческих автомобилей и ставки таможенных пошлин на отдельные виды промышленных и сельскохозяйственных товаров.

"В свою очередь, Россия инициировала два разбирательства - по методологии расчета антидемпинговых пошлин и некоторых антидемпинговых мерах - против ЕС, и по мерам в энергетическом секторе ("третий энергопакет") - также против ЕС", - отметил Геннадий Овечко. Наибольшую активность, по его словам, партнеры России по ВТО "проявляют в отношении споров по импорту свиной продукции из Евросоюза и легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии".

По этим спорам "идут юридические процедуры, сформированы или формируются панели арбитров, но в активную стадию слушаний дело пока не перешло". 2015 год "будет сопряжен для нас с серьезными вызовами в плане работы по этим спорам", сказал собеседник. Для России "важнейшей темой является несоответствие так называемого "третьего энергопакета" ЕС нормам ВТО". "Мы обратились в организацию, провели двусторонние консультации с ЕС. Мы абсолютно убеждены в своей правоте и надеемся на позитивный для себя исход этого спора", - резюмировал Геннадий Овечко.

В целом споры в ВТО не являются чем-то из ряда вон выходящим. За 20 лет существования Органа по разрешению споров, было возбуждено 486 "тяжб". Лидерами в качестве истцов выступают США - 107 раз, ЕС - 94, Канада - 34, Бразилия - 27, Мексика - 23, Индия - 21, Китай - 12. Чаще остальных в качестве ответчика также выступали США - 121 раз, ЕС - 80, Китай - 32, Аргентина и Индия - по 22. Истцами в спорах против ЕС чаще выступали США (19 раз), Канада (9), Индия и Бразилия (по 7).

Истцами в спорах против США были: ЕС (32 раза), Канада (15), Бразилия (10). ЕС наиболее активно вступал в споры с США (32 раза), Индией (10), Аргентиной (8), Японией (6). Соответственно, США выступали истцом против ЕС 19 раз, против Китая - 15, против Японии - 6.

"Логика такая: значение имеет экономический интерес, и в этом смысле все спорят со всеми, - пояснил Геннадий Овечко. - Причем, как правило, чем крупнее экономика, тем больше к ней интерес и тем больше у нее споров. Так что, когда мы говорим, много или мало споров у России - это вопрос риторический. Могло быть больше, а могло и меньше. С практической точки зрения особых проблем для нас здесь нет. Десятки стран - от крупнейших до малых - вовлечены в десятки арбитражных торговых разбирательств в ВТО, причем без малейшей оглядки на какие-то политические, союзнические связи между собой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама