Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть сортов Brent и WTI опускались до самого низкого уровня за 5,5 лет

2 января 2015, 22:21 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Аналитики связывают это с ростом добычи в Ираке и России, а также с плохими данными о состоянии обрабатывающей промышленности в странах зоны евро и в Китае
Материал из 1 страницы
© EPA/PAUL BUCK

ЛОНДОН, 2 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Мировые цены на нефть марок Brent и WTI падали до самого низкого уровня за последние 5,5 лет. Причиной этого аналитики называют рост добычи в Ираке и России, а также плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в странах зоны евро и в Китае.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent сократилась на $0,53 до $56,80 за баррель. В течение сессии стоимость нефти в Лондоне опускалась до $55,48 за баррель, что является самым низким показателем с мая 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в феврале на промежуточной отметке повысилась на $0,32 и достигла уровня $53,59. При этом в течение сессии стоимость барреля WTI опускалась до $52,03, что также является минимальным показателем с мая 2009.

В 2014 году цена Brent снизилась на 48% Средняя стоимость нефти этой марки в прошедшем году составила $99,29 за баррель, а цена WTI - $92,60 за тот же объем. Стоимость Brent оказалась ниже $100 за баррель впервые за последние четыре года. В 2010 средняя цена нефти Brent составила $80,34 за баррель, в 2011 - $110,91, в 2012 - $111,68, в 2013 - $108,7 за баррель.

Согласно опубликованным в пятницу данным, в декабре рост индекса менеджеров по закупкам в еврозоне оказался ниже ожиданий аналитиков, а аналогичный показатель в Китае достиг самого низкого уровня за последние полтора года.

"Мы наблюдаем все ту же ситуацию, - заявил Джон Килдафф, партнер фонда Again Capital. - Показатели индекса менеджеров по закупкам служат сигналом ослабления спроса, в то же время предложение продолжает увеличиваться. Никто не сокращает добычу, а русские достигли рекордно высокого показателя производства нефти за весь постсоветский период".

"На рынке нефти налицо долгосрочная тенденция к снижению цены, - считает Уолтер Циммерман, главный аналитик исследовательской компании United-ICAP. - Пройдет еще определенное время, прежде чем цены упадут достаточно низко, чтобы с рынка ушла избыточная нефть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама