Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие фондовые биржи ЕС начали работу в минусе на обесценивании евро

5 января 2015, 12:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,28% до 6529,4 пункта, Франкфуртской - на 0,66% до 9700,53 пункта, Парижской - на 0,78% до 4219,19 пункта.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Европейский центральный банк

Европейский центральный банк

© EPA/ARNE DEDERT

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали первую полную торговую неделю нового 2015 года с падения котировок на сильном обесценивании евро и возвращения перспективы выхода Греции из еврозоны. К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,28% до 6529,4 пункта, Франкфуртской - на 0,66% до 9700,53 пункта, Парижской - на 0,78% до 4219,19 пункта.

Акции британской торговой сети Marks&Spencer упали при начале торгов на 1,51%, производителя бетона компании CRH - на 1,3%. На Парижской бирже акции банка BNP Paribas упали при открытии на 1,10%, нефтяной Total - на 1,49%. Акции авиаперевозчика Ryanair поднялись в цене на 0,01%.

В центре внимания делового мира находится Европейский центральный банк (ЕЦБ), от руководства которого уже в ближайшие недели ожидают начала реализации программы по количественному смягчению (QE). Одновременно рынки находятся под влиянием распространенной немецким журналом Spiegel информации о том, что высшее руководство Германии не исключает возможность выхода Греции из зоны евро, если на предстоящих всеобщих выборах в этой стране ЕС победят партии, выступающие за отмену согласованной с международными донорами программы жесткой экономии.

"Есть две причины отмечающейся сейчас распродажи евро: новые заявления главы ЕЦБ Марио Драги, которые рассматриваются как сигнал о предстоящих дополнительных монетарных мерах стимулирования экономики еврозоны, и беспокойство по поводу складывающейся в Греции политической ситуации", - заявил аналитик из Westpac Banking Corp. Шин Кэллоу.

В результате сегодня продолжалось ослабление обменного курса евро, когда он достиг минимальных значений по отношению к доллару США за последние 9 лет. К 11:00 мск в Европе за один евро давали 1,1953% За минувший 2014 года евро потерял 14% своей стоимости по сравнению с долларом.

Между тем, не все специалисты уверены, что для стабилизации ситуации в Евросоюзе будет достаточно QE со стороны ЕЦБ. "Программа по количественному смягчению не является панацеей для зоны евро", - подчеркнул эксперт из ING DiBa Карлстен Бжески. По его мнению, одновременно с QE правительства стран еврозоны должны приступить к инвестиционным программам, финансируемым из госбюджетов даже за счет роста их дефицитов.

В целом, по мнению экспертов, ситуация в еврозоне и в мировой экономике в целом будет в 2015 году зависеть от макроэкономических тенденций.

"Главным фактором, который определит основные решения Центральных банков ведущих западных стран в новом году - это складывающаяся динамика инфляции", - заявил один из руководителей фонда Fidelity Worldwide Investment Тревер Гритэм.

Цена барреля нефти сорта Брент при открытии фондовых рынков в ЕС составляла 55,39 доллара.

Позднее сегодня будут опубликованы данные о размере инфляции в экономике Германии в декабре и уровень активности (PMI) в строительном секторе Великобритании за декабрь. Из США поступит статистика о продажах новых автомобилей в декабре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама