Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на нефть WTI опустилась ниже $50 впервые с 2009 года

5 января 2015, 20:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По мнению аналитиков, снижение вызвано опасениями, что добыча нефти в мире увеличится, несмотря на низкий спрос
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Мировые цены на нефть продолжили падение под воздействием растущего предложения на рынке, а также усиления курса доллара.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на $3,53 до $52,86 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в феврале на промежуточной отметке упала на $2,40 и достигла уровня в $50,20.

Ранее в течение сессии цена WTI достигала отметки в $49,95 за баррель. Тем самым цена на нефть на рынке США опустилась ниже уровня в 50 долларов за баррель, впервые с конца апреля 2009 года.

"Нынешний рынок является "рынком медведей", снижению цен способствует сочетание растущего предложения и неустойчивого спроса, - заявил Джон Килдафф, партнер фонда Again Capital. - Сейчас мы наблюдаем, как добыча нефти в России достигла максимального значения за постсоветский период, Ирак намерен увеличить поставки. Это усиливает негативные настроения на рынке".

"Медвежий синдром" будет сохраняться до тех пор, пока снижение цен не вызовет экономический подъем, либо сокращение поставок странами-производителями", - считает Килдафф.

Другим фактором, влияющим на рост цены, стал рост доллара относительно евро. Обычно рост курса доллара вызывает снижение цен на нефть, номинированой в валюте США, и наоборот.

Курс европейской валюты опустился до самого низкого уровня за последние девять лет, до $1,18605 за евро. Причиной тому стал рост напряженности в Греции, где на внеочередных выборах могут прийти к власти противники политики жесткой экономии, что делает возможным выход Греции из еврозоны.

"Евро сегодня пострадал на фоне новостей из Греции, - заявил Стивен Шторк, президент исследовательской компании Schork Group. - Существует очень сильная корреляция между укреплением доллара и ценами на нефть. Сейчас доллар очень усилился".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама