Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильным падением котировок открылись биржевые торги в Токио

6 января 2015, 3:39 дата обновления: 6 января 2015, 9:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны рухнул на 3,11% до отметки 16 883,19 пункта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Сильное падение котировок произошло на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) на фоне беспокойств инвесторов об общемировом падении цен на нефть укреплении курса национальной валюты и новым витком кризиса еврозоны.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны рухнул на 3,11% до отметки 16 883,19 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также просел на 2,93% до уровня 1361,14 пункта.

"Мы наблюдаем сильное падение индекса Nikkei в первую очередь из-за аналогичных тенденций на западных рынках, - считает аналитик Nomura Securities Co. Аяко Терада. - А обвалы на фондовых рынках США и Европы, в свою очередь, произошли по вине падения цен на нефть и беспокойств вокруг Греции".

По его словам игроки на ТФБ также обеспокоены судьбой еврозоны и Греции, которая может покинуть ЕС в случае победы оппозиции на предстоящих всеобщих выборах. Продолжающееся падение мировых цен на нефть, по мнению финансового аналитика Barclays Bank Синитиро Кадоты, также является большим фактором риска, так как может оказать прямое влияние на нефтепроизводство и развивающиеся экономики. "Предстоящие данные о состоянии американской экономики за декабрь прошлого года должны быть вполне положительными и продемонстрировать стабильный рост, что, в свою очередь, приведет к укреплению доллара, однако, сейчас сложно прогнозировать, насколько сильным будет это укрепление, принимая во внимание ряд существующих глобальных рисков", - отметил он.

С открытия валютных торгов японская иена заметно укрепилась по отношению к доллару и евро, что крайней невыгодно крупным японских корпорациям, ориентирующимся на внешние рынки. Доллар уступил 1,39 пункта, а единая европейская валюта - 1,61 пункта, выйдя на отметки 118,99-119,02 иены за доллар и 142,30-142,32 иены за евро, соответственно.

По итогам сегодняшних торгов на ТФБ, акции всех представленных на ней компаний ушли вниз, кроме коммерческого банка Aozora Bank, который завершила торговый день "в ноль". Главными же аутсайдерами стали крупнейший в Японии производитель упаковок и контейнеров Toyo Seikan (падение 6,17%), нефтяная компания Inpex Corp (падение 5,8%) и Yahoo Japan Corp (падение 4,84%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама