Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые биржи ЕС открылись в плюсе на повышении Саудовской Аравией цен на нефть для Азии

6 января 2015, 12:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
К 11.20 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,05% до 6420,43 пунктов, Франкфуртской - на 0,14% до 9486,36 пунктов, Парижской - на 0,04% до 4112,83 пунктов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 января. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали свою работу с роста котировок на фоне новости о том, что Саудовская Аравия увеличила цены на свою нефть для потребителей в Азии. К 11.20 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,05% до 6420,43 пунктов, Франкфуртской - на 0,14% до 9486,36 пунктов, Парижской - на 0,04% до 4112,83 пунктов.

Сообщение о том, что Эр-Рияд повышает с февраля отпускные цены для азиатского рынка, привело к росту курса акций европейских энергетических компаний. Так, акции ВР увеличились в цене при начале торгов на 0,35%, Royal Dutch Shell - на 0,04%, Total - на 0,41%.

Между тем акции банка Societe Generale упали при начале операций на 0,75%, BNP Paribas - на 0,58%.

Ситуация в Греции

Деловой мир Европы интенсивно обсуждает новый греческий кризис еврозоны и перспективы возможного выхода из нее Афин.

"Возобновление с приходом 2015 года греческого кризиса дестабилизировало ситуацию в Евросоюзе, - отметила Бренда Келли из брокерской компании IG. - Очевидно, что пока не будет полностью ясна политическая ситуация в Греции и надежность ее гарантий дальнейших реформ, Европейский центральный банк (ЕЦБ) не сможет приступить к программе количественного смягчения". В результате, по ее мнению, экономическая ситуация в зоне евро грозит ухудшиться по причине вынужденного бездействия ЕЦБ.

Сейчас среди европейского бизнеса существуют различные взгляды на дальнейшее развитие отношений между Афинами и Брюсселем.

"Все разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны являются глупостью, - заявил глава отдела исследований аналитической группы Teneo Intelligence Вольфанго Пикколи. - Левая коалиция СИРИЗА, которая способна победить на предстоящих всеобщих выборах, уже заявила, что не будет предпринимать односторонних шагов и намерена координировать их с Брюсселем".

По его словам, Греция и Евросоюз втягиваются в затяжную фазу переговоров, которая завершится новым компромиссом.

С подобной позицией согласен и Дэвид Бьюик из Panmure Gordon. "Покинув еврозону, Греция, возможно, выиграла бы экономически, однако риски для зоны евро при подобном развитии событий столь велики, что едва ли ее руководство согласится на это, - отметил он. - В результате финансовые доноры Греции: ЕЦБ, Международный валютный фонд и Еврокомиссия будут вынуждены разработать совместно с Афинами новую стабилизационную программу, которая сменит нынешнюю".

Продолжающееся ослабление нефтяных цен внушает все растущее опасение мировому бизнесу, так как создает угрозу создания крупных дисбалансов в мировой экономике.

"Давление со стороны дефляции усиливается, объемы мировой торговли падают, нефть и другие сырьевые товары обесцениваются, еврозона оказалась перед лицом многочисленных вызовов, - заметил управляющий директор RJ O'Brien Джон Брэди.

На момент открытия фондового рынка ЕС цена барреля Brent в Лондоне составляла $52,56, в Нью-Йорке баррель светлой техасской нефти стоил $49,55.

Банк Morgan Stanley распространил сегодня доклад, в котором сделан вывод о том, что 2015 год обещает стать достаточно сложным для мирового нефтяного рынка. "Мы ожидаем, что на рынке на протяжении всего года будет сохраняться ситуация превышения предложения над спросом, - отмечается в нем. - Это станет следствием расширенной добычи нефти такими странами ОПЕК, как Ирак и Иран, а также независимыми производителями в различных регионах мира".

В результате, по мнению аналитиков банка, едва ли в ближайшие месяцы следует ожидать резкого увеличения цены барреля.

Между тем Citigroup понизил свой прогноз на 2015 год средней цены барреля Brent с $80 до $63.

Позднее 6 января будет опубликован индекс деловой активности (PMI) в зоне евро за декабрь, а также индексы деловой активности в сфере услуг для Франции и Германии за декабрь. Из США поступят данные о размерах фабричных заказов за ноябрь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама