Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад: снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений

8 января 2015, 1:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Специалисты считают, что на экономику мира удешевление нефти повлияет в целом благотворно
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает особый риск для инвестиций в разработку "таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы". Это подтверждается в новом докладе Всемирного банка, аналитические главы из которого обнародованы в среду в Вашингтоне.

Авторы доклада исходят из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне около 105 долларов за баррель остался позади, и в 2015 году ожидают более низких цен, а в 2016 году - лишь незначительного их повышения. Однако, конкретных количественных оценок они в аналитических главах не называют.

Основные причины резкого падения цен на нефть во второй половине прошлого года эксперты Всемирного банка видят в "сочетании ряда факторов", включая "несколько лет сюрпризов" по части большего, чем ожидалось, предложения нефти и меньшего, чем ожидалось, спроса на нее, "ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира", "существенное изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти", а также "повышение курса доллара". Сравнительный удельный вес всех этих причин, на их взгляд, "остается неопределенным", однако, "доминирующую роль, судя по всему, сыграли факторы, связанные с предложением" нефти - в частности, из-за сланцевого энергетического бума в США.

Специалисты считают, что на экономику мира удешевление нефти повлияет в целом благотворно. Ссылаясь на "исторические оценки", они указывают, что снижение цен на нефть на 30% сулит в среднесрочной перспективе дополнительный прирост мирового ВВП примерно на 0,5%.

Авторы доклада призывают страны-импортеры нефти использовать нынешнюю возможность для укрепления "финансовых буферов", но при этом констатируют, что возможности для фискального стимулирования экономики сейчас примерно на треть хуже, чем "до глобального финансового кризиса" 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама