Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина купила еще около 160 тысяч тонн угля из ЮАР

8 января 2015, 18:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, января. /ТАСС
Южноафриканский уголь, поставляемый в страну ранее, "не позволял сжигать его самостоятельно", то есть без смешивания с другими сортами угля
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Украина оплатила поставки еще около 160 тысяч тонн угля из ЮАР. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Только что мы купили еще два судна угля из ЮАР, скоро они будут здесь (на Украине)", - цитирует слова главы ведомства агентство "Укринформ".

Демчишин пояснил, что поставляемый ранее в страну южноафриканский уголь "не позволял сжигать его самостоятельно", то есть без смешивания с другими сортами угля. Но, по его словам, "в условиях дефицита такие закупки имеют смысл".

Министр отметил, что закупленный уголь обойдется дешевле предыдущих поставок угля из ЮАР.

Поставки угля из ЮАР

В августе 2014 года компания "Укринтерэнерго" заключила контракт с компанией Steel Mont Trading на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. Необходимость внешних поставок обуславливалась дефицитом марок угля А и Т для тепловых электростанций страны.

Первое судно с 84,2 тыс. тонн угля прибыло на Украину 23 октября, второе с 79 тыс. тонн угля - 30 октября, а 9 ноября были доставлены 85 тыс. тонн энергетического угля антрацитовой группы.

Уголь предназначался для сжигания на Змиевской, Трипольской и Старобешевской тепловых электростанций предприятия "Центрэнерго".

Между тем, генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества.

"Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских ТЭС, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading о приобретении 1 млн тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования", - заявили в прокуратуре.

Менеджменту "Центрэнерго" было объявлено подозрение в растрате государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для главы "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича в виде двух месяцев содержания под стражей, но в последующем апелляционный суд изменил меру пресечения на домашний арест под залог 365,4 млн гривен ($23,16 млн по текущему курсу Национального банка Украины).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама