Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минпромторга России обсудит сотрудничество с правительством Таиланда в Бангкоке

9 января 2015, 2:02 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Среди тем переговоров - увеличение доли таиландских сельхозпроизводителей на российском рынке и поставки российской авиационной техники, а также развитие железнодорожной сети Таиланда
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров проведет в пятницу в Бангкоке переговоры с членами кабинета министров Таиланда о расширении двустороннего сотрудничества. Как ожидается, он также встретится с премьер-министром Праютом Чан-Оча, сообщили ТАСС в минпромторге.

Среди тем переговоров - увеличение доли таиландских сельхозпроизводителей на российском рынке и поставки российской авиационной техники, а также развитие железнодорожной сети Таиланда.

"В фокус обсуждения попадут перспективы расширения взаимодействия в сфере поставок российской авиационной техники в Таиланд, в том числе гражданских самолетов "Сухой Суперджет 100". Будет обсуждаться тема, касающаяся развития внутренней сети железных дорог с перспективами формирования железнодорожных транспортных коридоров через территории сопредельных государств, включая поставки грузового подвижного состава, путеукладочной и дорожно-строительной техники", - отметили в минпромторге РФ.

Как ожидается, в ходе однодневного официального визита Денис Мантуров встретится с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча, министром обороны Правитом Вонгсувоном, министром промышленности Чакрамоном Фасукваничем, а также министром иностранных дел Танасаком Патимапркорном, который, как и Мантуров, является сопредседателем смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Шестое заседание этой комиссии должно состояться в конце марта или начале апреля этого года. "В рамках визита планируется обсуждение проблематики двустороннего взаимодействия в различных областях, в том числе вопросов подготовки и обеспечения проведения российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству, а также завершения необходимых внутригосударственных процедур согласования проектов двусторонних документов, выносимых на подписание", - сообщили в минпромторге. Предыдущее, пятое заседание двусторонней комиссии состоялось 29 марта 2013 года в Москве. Тогда была принята "Дорожная карта торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества на среднесрочную перспективу до 2015 года".

Как сообщили ТАСС с торговом представительстве РФ в Таиланде, объем двусторонней торговли между странами по итогам 2014 года, по прогнозам, должен был вырасти на 10% и превысить 4 млрд долларов. Таиланд остается одним из крупнейших торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии.

"По данным нашей таможенной статистики, в 2013 году товарооборот между странами составил 3,7 млрд долларов. Министерство торговли Таиланда приводит цифру в 4,7 млрд долларов. Дело в том, что мы учитываем наш экспорт по стране назначения, а тайцы свой импорт - по стране происхождения. К примеру, часть российских энергоносителей Таиланд закупает через Сингапурскую нефтяную биржу. Для нас, с точки зрения учета, нефть ушла в Сингапур, а для Таиланда - она пришла из России", - рассказал ТАСС российский торгпред Олег Масленников.

Правительства России и Таиланда ставят перед собой задачу удвоения торгового оборота в ближайшие два года. Приверженность этому курсу была подтверждена на встрече глав правительств двух стран в ноябре 2014 года "на полях" Восточноазиатского саммита в Нейпьидо. "В нашем экспорте сохраняется ведущая роль за энергоносителями. Мы ожидаем увеличения поставок сжиженного природного газа, а также работаем над продвижением в Таиланд нашей продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал российский торгпред. Таиланд в свою очередь рассчитывает нарастить поставки продовольствия на российский рынок.

После введения российских ограничительных мер на продуктовом рынке, многие таиландские производители морепродуктов стали работать напрямую с российскими компаниями, хотя раньше экспортировали свою продукцию в РФ через европейских посредников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама