Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: банки России значительно снизили долю одобряемых заявок населения на кредиты

9 января 2015, 1:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС
Банки связывают ужесточение кредитной политики с несколькими факторами, в частности, с действиями Центробанка, направленными на охлаждение рынка потребительского кредитования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. С начала 2012 года доля одобренных кредитных заявок россиян снизилась в три раза. Такую информацию приводит газета "Известия". По полученным газетой данным, в III квартале 2014 года доля выданных займов от общего количества поступивших заявок в банки и микрофинансовые организации (МФО) составила всего 5,3% Таким образом, отклонены были почти 95% заявок граждан, а одобрен только каждый 20-й кредит.

По данным, предоставленным "Известиям" Объединенным кредитным бюро (ОКБ), еще в начале 2012 года по итогам I квартала "уровень одобрения составлял 15,4%".

Как пишет издание, так называемый показатель "approval rate" резко сократился по итогам 2012 года, а в I квартале 2013 года составил всего 8,3%. В I квартале 2014 года уровень одобрения кредитных заявок снизился уже до 5,8%.

Замгендиректора ОКБ Николай Мясников рассказал "Известиям", что в 2014 году наблюдалось ужесточение требований к заемщикам со стороны банков, и как следствие, "значительное снижение уровня одобрения кредитов".

Согласно полученной "Известиями" информации, банки связывают ужесточение кредитной политики с несколькими факторами. Это и действия Центробанка (ЦБ), направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования. В частности, ЦБ уже повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками. И существенный рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010-2012 годах, когда просрочка по потребительским кредитам превысила 800 млрд рублей.

"Известия" напоминают, что в 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов. Например, в соответствии с расчетами ЦБ автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребкредиты - дороже 46,79% годовых. Соответственно, повышенные риски в виде выдачи кредита "не самому платежеспособному заемщику" банки уже не смогут компенсировать более высокими процентными ставками. А это повлияет на кредитную политику.

Замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова рассказала "Известиям", в настоящее время на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние и ряд других факторов.

"Это проблемы банков с заимствованиями, нестабильная внутриэкономическая ситуация, банковский кризис и главное - такая неизвестная на данный момент величина, как стоимость фондирования. Во второй половине декабря мы наблюдаем резкое удорожание привлеченных средств, зачастую экономически не обоснованных по стоимости. Так что ожидать увеличения количества положительных решений по кредитам не стоит", - приводят слова Трофимовой "Известия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама