Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch понизило рейтинг России с "BBB" до "BBB-", прогноз "негативный"

10 января 2015, 0:15 UTC+3
"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную"
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5% По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает Fitch. При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

В конце декабря Fitch ухудшило прогноз до "негативного" со "стабильного" для 20 российских банков, указав на сильное ухудшение российской операционной среды. Тогда же Standard & Poor`s поместило прогноз по рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга на пересмотр в сторону негативного.

Изменение экономического климата

С ноября 2014 года началось снижение курса рубля, которое 16 декабря завершилось антирекордом - 80 рублей за доллар, 100 рублей за евро. Правительству и ЦБ пришлось срочно вырабатывать меры по стабилизации ситуации. Почти вдвое была повышена банковская ключевая ставка - до 17%, а правительство договорилось с крупными экспортерами о необходимости ритмичных валютных операций. Снижение курса удалось затормозить. В пятницу на открытии торгов курс доллара достиг 60,44 рубля, курс евро - 71,20 рубля.

Колебание курса рубля происходило на фоне снижения цен на нефть. В пятницу цена на нефть Brent опустилась ниже $50 за баррель, достигнув минимума за 5,5 лет.

Подробнее об изменениях экономического климата в РФ читайте в спецпроекте ТАСС 

Инфографика Опрос: в какой валюте россияне хранят сбережения Опрос: в какой валюте россияне хранят сбережения
Левада-центр: россияне стали пристальнее следить за курсом валют, однако лишь 7% опрошенных лично обменивали валюту за последние два месяца. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}