Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрская авиакомпания Cyprus Airways прекратила существование

10 января 2015, 10:30 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Правительство Кипра надеется в ближайшие месяцы создать новую авиакомпанию, возможно, с прежним названием
Материал из 1 страницы
Самолет авиакомпании Cyprus Airways в аэропорту Ларнаки

Самолет авиакомпании Cyprus Airways в аэропорту Ларнаки

© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 10 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра объявило в пятницу о прекращении деятельности национального авиаперевозчика Cyprus Airways, основанного в 1947 году. Этот шаг давно ожидался и был принят после завершения длившегося почти для года расследования Европейской комиссией правомерности предоставления государством помощи компании, в течение многих лет переживающей финансовые трудности.

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил на пресс-конференции, что государственная авиакомпания "прекратила быть жизнеспособным предприятием и не может продолжать операции". Он выступил после того, как ЕК обнародовала вердикт, согласно которому предоставленная Cyprus Airways государством помощь в размере свыше 100 млн евро дала ей неоправданное преимущество над конкурентами в нарушение правил ЕС. В связи с этим ЕК постановила, что эти средства должны быть немедленно возвращены, а поскольку компания переживает финансовую катастрофу, то это означает, что она фактически становится банкротом.

Ранее в пятницу в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что Cyprus Airways получала большие суммы от властей начиная с 2007 года, однако "оказалась не в состоянии провести реструктуризацию и подтвердить свою жизнеспособность без продолжающейся государственной поддержки". "Таким образом, вливание в нее дополнительных государственных средств только продлило бы эту борьбу за выживание без достижения реальных перемен", - заявила она.

Согласно правилам ЕС, попавшие в беду компании могут получить помощь для проведения реструктуризации лишь один раз в течение 10 лет. Однако, после того, как правительство Кипра уже спасло Cyprus Airways в 2007 году, компания получила финансовую поддержку государства в 2012 и 2013 годах. Кипрские власти пытались доказать Еврокомиссии, что эта помощь объяснялась беспрецедентными экономическими трудностями, с которыми республика столкнулась в результате банковского кризиса и глубокой рецессии. Был подготовлен новый план реструктуризации компании.

Правительство также предприняло шаги по поиску стратегического инвестора, который выкупил бы авиакомпанию, и даже объявило тендер. По его результатам в качестве возможных партнеров были выбраны греческая Aegean и крупнейший лоукостер Rayanair, которые в конце концов не пошли на сделку в ожидании негативного решения Еврокомиссии.

Георгиадис сообщил журналистам, что после принятого решения о прекращении операций Cyprus Airways у нее будет немедленно отозвана лицензия Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и будет назначен администратор для ликвидации компании.

В свою очередь министр коммуникаций и общественных работ Мариос Димитриадис рассказал, что для более 5 тыс. пассажиров Cyprus Airways, которые уже приобрели билеты, подготовлена программа альтернативных вариантов поездок. Они включают "использование чартерных самолетов, перевозку пассажиров другими авиалиниями до места назначения через другие транзитные пункты, а также комбинацию этих возможностей". Он заверил, что власти республики полностью возьмут на себя стоимость альтернативных рейсов. Минфин распространил сообщение, в котором отмечается, что пассажиры, которые имеют билеты вплоть до 9 февраля, могут связаться с туристическим агентством Top Kinisis Travel Public по предложенным телефонам (77787878 и +35733869999) для получения новых билетов. Те, у кого рейсы приходятся на даты после 10 февраля, будут уведомлены о дальнейших действиях в ближайшие дни.

Правительство Кипра надеется в ближайшие месяцы создать новую авиакомпанию и, по всей видимости, с прежним названием. Во всяком случае, 4 декабря оно выкупило у Cyprus Airways за 1,2 млн евро его лого, торговую марку и права бренда.

А пока связь острова с внешним миром по маршрутам обанкротившегося авиаперевозчика будут осуществлять те же Aegean и Rayanair. В дальнейшем они собираются создать свои дочерние структуры на Кипре, уже направив в этих целях кипрским властям запросы на получение свидетельств авиационного пользователя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама