Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Citigroup ухудшила прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году

12 января 2015, 12:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
Новый прогноз Citi предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $63 за баррель против предыдущего прогноза на уровне $80 за баррель
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Citigroup ухудшила прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году до минус 3% с минус 1% по предыдущему прогнозу на фоне новых прогнозов по нефти. Об этом говорится в обзоре банка.

По мнению главного экономиста Citigroup по России Ивана Чакарова, на динамику ВВП РФ оказывают давление падение цен на нефть ниже прогнозных уровней и рост вероятности того, что Россия может потерять инвестиционный кредитный рейтинг.

Так, новый прогноз Citi предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $63 за баррель против предыдущего прогноза на уровне $80 за баррель.

Однако два ключевых фактора будут оказывать поддержку российскому ВВП, считает эксперт. Во-первых, в отличие от ситуации 2009 года, российская экономика сейчас недостаточно разогрета, что ограничит степень текущей рецессии.

Во-вторых, власти в текущей ситуации отреагировали гораздо более проактивно, отпустив курс рубля, что позволило валютному курсу абсорбировать шоки, пишет Чакаров в обзоре банка. При этом экономист выступает против сравнений текущей ситуации с финансовым кризисом 1998 года.

"В 1998 году Россия столкнулась с непреодолимым макроэкономическим давлением", - отмечает Чакаров.  Дефицит бюджета РФ тогда составлял 3,7% ВВП, дефицит счета текущих операций - 2,2% ВВП, а валютные резервы упали до $10 млрд. Сейчас же у России сбалансирована фискальная позиция, а также профицит счета текущих операций и валютные резервы около $400 млрд, отмечает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама