Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы перешли к снижению на падении нефтяных цен

12 января 2015, 14:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Ранее в понедельник индекс ММВБ поднимался до отметки 1534,49 пункта, а индекс РТС до уровня 778,97 пункта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в середине торгов понедельника перешли к снижению на падении нефтяных цен и понижении международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга России.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 0,49%, составив 1507,91 пункта, а индекс РТС падает на 3,06% до 758,66 пункта (по состоянию на 14:00 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля.

Ранее в понедельник индекс ММВБ поднимался до отметки 1534,49 пункта, а индекс РТС до уровня 778,97 пункта.

Российский рынок в первой половине дня отступил от утренних значений и перешел к снижению по обоим индексам из- за ухудшения настроений на нефтяных площадках и обновления ценами марки Brent новых многолетних минимумов, что усугубляется также неоптимистичными перспективами национальной экономики.

Новости о том, что Fitch в минувшую пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом, также оказывают давление на настроения. BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную".

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, комментируя действия Fitch, отмечает, что дальше следуют только "мусорные" значения, которые вынудят многие иностранные фонды начать активную продажу российских бумаг, что приведет к мощнейшему оттоку капитала и снижению индексов. Пока отмена санкций российским инвесторам не грозит, ждать моря позитива сложно, подчеркивает Абелев.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос говорит, что среднесрочная техническая картина в индексе РТС по-прежнему остается неблагоприятной, но рублевый индекс ММВБ выглядит куда как более позитивно.

"Вероятно, в течение предстоящей недели он сумеет удержаться заметно выше своей значимой декабрьской поддержки, расположенной в районе 1380-1400 пунктов. Сегодня не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1500 пунктов. Локальный рынок будет находиться под давлением в связи с падением стоимости нефтяных контрактов", - сказал Манжос.

В лидеры роста к середине дня вышли бумаги "Фармстандарта" (3,7%) и Polymetal (1,48%).

В лидерах снижения - бумаги НМТП (-3,76%) и "Полюс Золота" (-3,33%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить закрытие реестра акционеров ТМК для получения дивидендов.

Внешний фон разнонаправлен

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,6-0,9% после публикации противоречивой статистики по рынку труда за декабрь.

Так, данные показали падение уровня безработицы в декабре с 5,8% до 5,6% (ожидалось 5,7%), но показатель занятости новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе снизился с 353 тыс. до 252 тыс. (ожидалось 240 тыс.) при сокращении средней почасовой зарплаты на 0,2%.

Инвесторы обеспокоены инфляционными перспективами и сроками повышения ключевых процентных ставок в стране. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются и прибавляют порядка 0,5%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения. Продажи можно было наблюдать, в частности, на биржах Китая. Индекс Shanghai Stock Exchange Composite потерял 1,7%.

 Инвесторы фиксировали прибыль в преддверии завтрашней публикации данных по торговому балансу страны и на идее чрезмерности роста, наблюдавшегося в прошлом году.

Торги в Европе после слабого начала года открылись коррекционным ростом. Ключевой индекс Euro Stoxx 50 прибавляет 1,5%. Снижение в предыдущие торговые сессии можно было наблюдать на опасениях того, что Европейский центральный банк может оказаться не в состоянии оказать существенную помощь региону.

Нефтяные котировки к середине торгового дня в России ускорили темпы нисходящего движения. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent падает на 2,69% до $48,76 за баррель, ранее достигнув $48,55 за баррель - минимума с апреля 2009 года.

Давление на настроения, в частности, оказывает понижение аналитиками Goldman Sachs прогнозов по сырьевым котировкам. Так, по их мнению, Brent через три месяца будет стоить $42 за баррель, а WTI достигнет $41 за баррель.

Аналитики Нордеа-банка отмечают, что влияние на нефтяные котировки могут оказать завтрашние данные по торговому балансу Китая. Если статистика выйдет слабой, попытка цен "сходить" в район $40 видится им вполне вероятной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама