Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оstchem и Газпромбанк завершили переговоры по урегулированию спора о долге на $842,5 млн

12 января 2015, 15:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, января. /ТАСС
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Компания Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и Газпромбанк завершили переговоры по урегулированию спора о задолженности компании перед банком на $842,5 млн . Об этом говорится в сообщении украинской компании.

"Все спорные вопросы урегулированы, конструктивный диалог двух партнеров - заемщика и банка - завершен. Газпромбанк с пониманием отнесся к не простой ситуации, которая возникла, она связана с событиями в Украине. Достигнуты взаимоприемлемые решения, детали которых раскрываться не будут. Ostchem благодарен Газпромбанкy" за доверие и возможность дальнейшего сотрудничества", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора Ostchem Олега Кикта.

Пресс-служба Ostchem подчеркивает, что в результате договоренностей состав акционеров всех предприятий, входящих в Ostchem, не поменялся.

Ostchem подтверждает, что полностью обеспечит выполнение всех контрактных обязательств перед украинскими и международными заказчиками. Этому способствует не только конъюнктура рынка, но и запуск "Северодонецкого объединения "Азот", одного из крупнейших предприятий Ostchem.

Газпромбанк, в свою очередь, сообщил, что "в процессе переговоров с Ostchem Holding достигнуты положительные результаты, и стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика".

"Cпорные вопросы урегулированы с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации на Украине. Детали финансовых договоренностей стороны раскрывать не планируют", - сообщили в банке.

Как сообщал ТАСС, в конце декабря Osthem и Газпромбанк сообщили о переговорах по урегулированию задолженности.

15 декабря Газпромбанк потребовал от Ostchem Holding Дмитрия Фирташа срочно погасить кредит на $842,5 млн.

Ostchem Holding является компанией, куда был переведен газовый бизнес Фирташа. В 2013 году Ostchem увеличила импорт газа в Украину на 61,5%, или на 4,92 млрд кубометров до 12,92 млрд кубометров по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

В частности, Ostchem поставляла газ в 2013 году для украинской химической промышленности, а также для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в интересах "Газпрома", пока тот договаривался с "Нафтогазом" о ценообразовании.

В декабре 2013 года "Газпром" заявил, что снижает цену на газ для "Нафтогаз Украины" на 33% до $268,5 за 1 тыс. кубометров. Тогда Украина покупала российский газ по цене $400 за 1 тыс. кубометров.

При этом Фирташ получил аналогичную скидку от "Газпрома" уже в октябре 2013 года. Скидка была предоставлена бизнесмену под закупку 5 млрд кубометров газа и закачки его в подземные хранилища Украины для обеспечения бесперебойности транзита российского газа в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама