Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Болгарии вновь высказался за реализацию проекта "Южный поток"

12 января 2015, 17:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Александр Шишло
Бойко Борисов сообщил, что его страна потратила "несколько миллионов" евро на участие в проекте
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь заявил сегодня, что его страна выступает за реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток".

"Болгария продолжает выступать за реализацию проекта "Южный поток", - сказал он по завершении переговоров в Брюсселе с заместителем председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

Болгарский премьер сообщил, что его страна потратила "несколько миллионов" евро на участие в проекте "Южный поток". В свою очередь Марош Шефчович сообщил, что намерен в ходе визита в Москву 14 января "еще раз прояснить позицию России по "Южному потоку".

"Это будет мой первый визит в Москву в качестве вице-президента Энергетического союза. И, конечно, я постараюсь еще раз прояснить позицию России по "Южному потоку", - сказал он.

Шефчович напомнил, что он уже беседовал по телефону на эту тему с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, который подтвердил отказ России от "Южного потока".

Отказ от "Южного потока"

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален.

Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Проблемы со строительством "Южного потока" начались после того, как Брюссель в 2012 году запустил против этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета", который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущего "Южного потока" для прокачки их газа. Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопроводов, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама