Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрыл торги в минусе на падении нефти и ожиданиях решения Standard & Poor’s

12 января 2015, 19:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже опустился на 0,14% до 1513,22 пункта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций закрыл торги понедельника в минусе на падении нефти и ожиданиях рейтингового решения Standard&Poor’s.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже опустился на 0,14% до 1513,22 пункта, а индекс РТС потерял 3,32%, составив 756,53 пункта и чувствуя себя хуже за счет снижения рубля.

Российский рынок в течение дня чувствовал себя слабо, испытывая давление от новостей о снижении агентством Fitch кредитного рейтинга РФ и опасений, что аналогичные действия на этой неделе может осуществить агентство Standard & Poor’s. Оптимизма не добавлял и обвал нефтяных котировок, которые обновили новые многолетние минимумы, цена на сорт марки Brent преодолела отметку $48 за баррель. Специалисты при этом отмечают снижение активности на российском рынке по сравнению с первыми торговыми сессиями текущего года и движение индекса ММВБ в рамках "боковика".

"Активность игроков в течение дня сохранялась слабой, причем стоит отметить, что два последних торговых дня между праздниками проходили интереснее, чем сейчас. Сегодня же инвесторы заняли выжидательную позицию перед оглашением решения S&P касательно рейтинга РФ. Ну и, конечно, всех волнует цена "черного золота". Текущая неопределенность влияет на снижение активности, а игроки проводят все меньше операций, стараясь оценить ситуацию", - объясняет начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос в свою очередь говорит, что индекс ММВБ продолжает находиться в рамках своего пятничного диапазона, ограниченного отметками 1496-1557 пунктов.

"Движение внутри указанного коридора стоит воспринимать как продолжение консолидации рублевого индикатора после масштабного прироста, состоявшегося в первые торговые дни января", - оценивает он.

Директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин также подчеркивает, что агентство Standard & Poor’s, которое в декабре отправило рейтинг России на пересмотр, уже на этой неделе может пойти на его снижение, что самым негативным образом отразилось бы на динамике фондового рынка и национальной валюты.

В лидерах роста к завершению дня значились привилегированные акции "Транснефти" (5,94%) и бумаги НЛМК (3,27%).

В лидерах падения по итогам дня можно было отметить котировки НМТП (-4,14%) и акции АФК "Система" (-3,81%). Бумаги ВТБ потеряли 2,73%.

Во вторник, 13 января, на российском рынке можно отметить закрытие реестра акционеров авиакомпании "ЮТэйр" для участия во внеочередном общем собрании акционеров и заседание совета директоров "Энел Россия".

Внешний фон негативен

Торги в США, несмотря на попытки роста фьючерсов перед открытием, начались со снижения основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли 0,4-0,7%. Отрицательное влияние на рынки оказывала, в частности, стремительно дешевеющая нефть. Значимой статистики опубликовано не было, но после завершения основных торгов сезон квартальных отчетностей откроет компания Alcoa. На текущей неделе финансовые результаты опубликуют также JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Goldman Sachs.

Торги в Европе к вечеру проходили с преимущественно оптимистичными настроениями. Региональный индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,82% после повышения более чем на 1% в течение дня и следуя за ухудшением настроений в Штатах и на сырьевом рынке. Покупки можно было наблюдать на рынках Греции, где ключевой индекс ASE подскочил почти на 4% в рамках коррекции и ожиданий проведения выборов 25 января.

Нефтяные котировки в течение дня ускорили темпы нисходящего движения, впервые с весны 2009 года опустившись ниже $48 за баррель. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent обвалилась на 5,5% до $47,36 за баррель, ранее достигнув отметки $47,18.

Давление на настроения на сырьевом рынке оказывало понижение аналитиками Goldman Sachs прогнозов по сырьевым котировкам. Так, по их мнению, Brent через три месяца будет стоить $42  за баррель, а WTI достигнет $41 за баррель. Президент Венесуэлы, между тем, призвал ОПЕК к действиям по возвращению котировок в район $100 за баррель для достижения экономического равновесия.

Во вторник, 13 января, из мировых событий стоит отметить сальдо торгового баланса, динамика экспорта и импорта Китая в декабре, индекс потребительских цен Великобритании в декабре (12.30 мск), выступление главы ФРБ Филадельфии (16.00 мск), выступление главы ФРБ Миннеаполиса (после закрытия основных торгов в Штатах).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама