Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США Сенат начал обсуждать законопроект о строительстве нефтепровода из Канады

13 января 2015, 4:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Обама пообещал наложить на законопроект вето
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенат Конгресса США в понедельник приступил к обсуждению законопроекта о строительстве из Канады к побережью Мексиканского залива нефтепровода "Кистоун Экс-эл", вызвавшего острые разногласия с администрацией Барака Обамы. В конце минувшей недели документ уже приняла Палата представителей, однако президент пригрозил наложить на него вето.

Ожидается, что голосование в Сенате по этому законопроекту состоится в течение двух недель. В предстоящие дни верхняя палата Конгресса проведет по нему дебаты и предложит поправки. Если наиболее важные из них будут одобрены, то не исключено, что отношение Белого дома к этой инициативе изменится.

По плану нефтепровод пойдет от нефтеносных песков канадской провинции Альберта в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с трубой, уже проложенной к Мексиканскому заливу. Ожидается, что магистраль общей протяженностью 1,9 тысяч км позволит транспортировать более 830 тысячей баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане.

Стоимость проекта, оператором которого выступает компания "ТрансКэнада", оценивается в $8 млрд. Его сторонники утверждают, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создать тысячи новых рабочих мест и укрепить энергетическую безопасность. Часть канадской нефти, доставляемой на побережье Мексиканского залива, пойдет на мировые рынки, другая часть - на заводы в США.

В свою очередь противники этого проекта заявляют, что он может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка чрезвычайно грязного сырья, извлекаемого из канадских нефтеносных песков. Его добыча и переработка сопровождаются повышенными выбросами в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ, которые пагубно влияют на состояние климата на планете.

В поддержку нефтепровода выступают крупнейшие объединения американского бизнеса, профсоюзы, все законодатели-республиканцы и немалая часть демократов в Конгрессе США. Законопроект о строительстве "Кистоун Экс- эл" получил в Палате представителей 266 голосов "за" при 153 "против". В понедельник в Сенате 63 человека высказались за то, чтобы начать его обсуждение, в то время как 32 предложили вообще не рассматривать такой документ. В то же время набрать большинство в две трети голосов, чтобы в случае необходимости преодолеть президентское вето, его сторонникам пока не удается.

Что касается Обамы, то он заявляет, что, прежде чем делать какие-либо выводы об этой инициативе, необходимо завершить ее экспертизу и решить, отвечает ли она экологическим требованиям и национальным интересам США. Поскольку проект носит международный характер, то таким исследованием занимается госдепартамент. Сторонники нефтепровода призывают внешнеполитическое ведомство как можно быстрее закончить экспертизу, однако точных сроков для этого не установлено.

Законопроект в поддержку "Кистоун Экс-эл" обсуждался в Конгрессе и в прошлом году. Он был одобрен Палатой представителей, но не набрал необходимого количества голосов в Сенате, который тогда контролировался демократами. Теперь республиканцы, получившие по итогам ноябрьских выборов большинство мест в обеих палатах, намерены добиться принятия этого документа со второй попытки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама