Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты обанкротившейся Cyprus Airways "спрятали" от кредиторов в Великобритании

13 января 2015, 9:54 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Как сообщают СМИ, пилоты компании разместили их на аэродроме бывшей базы ВВС королевства близ Кардиффа
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 13 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Пилоты кипрской Cyprus Airways, прекратившей свою деятельность в минувшую пятницу, перегнали все самолеты авиакомпании на аэродром бывшей базы ВВС Великобритании близ Кардиффа. Об этом сообщила британская MailOnline.

Национальный перевозчик Кипра лишился лицензии 9 января после того, как Еврокомиссия вынесла решение о том, что он незаконно получил государственные субсидии, тем самым нарушив правила ЕС о конкуренции, и должен немедленно вернуть €65 млн из более €100 млн предоставленных средств.

Поскольку у переживающей финансовую катастрофу компании не было таких денег, то она фактически стала банкротом и была вынуждена объявить о самоликвидации.

В тот же день правительство Кипра лишило ее лицензии. Однако в воскресенье пилоты компании "спрятали" все 6 самолетов на аэродроме St Athan в Великобритании с тем, чтобы они не попали в руки судебных приставов, действующих от имени кредиторов, в надежде позже возродить авиакомпанию на базе этого флота.

MailOnline приводит слова британского эксперта Джулиана Брэя, который подчеркнул, что самолет кипрских авиалиний, по прибытии в любой коммерческий аэропорт может быть арестован судебными приставами от имени кредиторов. По данным издания, аэродром St Athan принадлежал министерству обороны Великобритании, однако в декабре королевские ВВС должны были передать его частной фирме с тем, чтобы к 2019 году превратить его в гражданский аэропорт.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник подтвердил планы правительства о намерении возродить национального авиаперевозчика с тем же названием. Он выступил с заявлением, в котором выразил "глубокое сожаление в связи с неизбежным и неприятным развитием событий вокруг Cyprus Airways, которое стало результатом решений Европейской комиссии". Глава государства заверил, что кипрские власти "изучат все возможности создания новой компании вместе с частным сектором". По его словам, она будет иметь то же название и логотип, что и прекратившая существование авиакомпания. При этом Анастасиадис подчеркнул, что правительство сделает все возможное, чтобы большинство из более 550 оказавшихся на улице сотрудников Cyprus Airways были "восстановлены на работе в новой компании".

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис в понедельник сообщил Кипрскому информационному агентству, что он уже в среду представит правительству предложение по изучению перспектив создания новой авиакомпании с участием частного сектора, которое будет иметь прежнее название и логотип.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама