Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы не показывают единой динамики

13 января 2015, 14:40 UTC+3 Корр. ТАСС, Елена Кожухова
В лидерах роста на ослаблении рубля акции металлургов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 января. / Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы во вторник не показывают единой динамики, в лидерах роста на ослаблении рубля акции металлургов.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже растет менее чем на 0,1%, составив 1513,94 пункта, а индекс РТС падает на 3,23%, до 732,19 пункта (по состоянию на 14.05 мск), чувствуя себя хуже в результате снижения рубля.

Российский рынок в первой половине дня сохраняет отрицательную динамику в долларовом сегменте и нейтральную в рублевом, оставаясь под давлением низких цен на нефть и опасений снижения кредитного рейтинга РФ агентством Standard & Poor`s уже на этой неделе.

Аналитики отмечают, что и с геополитического фронта не предвидится оптимистичных новостей, но в то же время девальвация рубля может положительно повлиять на ряд секторов. Так, уже сейчас в лидерах роста пребывают акции металлургов.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев предупреждает, что негативные настроения иностранных инвесторов в отношении России, подогреваемые угрозами снижения рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга РФ до "мусорного уровня", конечно, будут отражаться на котировках фондового рынка.

"Если кредитный рейтинг РФ будет снижен агентством Standard & Poor`s уже в конце этой недели, то это стимулирует активные продажи и дальше. Индекс ММВБ имеет все возможности просесть ниже уровня в 1500 пунктов, но ненадолго, ибо при снижении нефтяных цен рынку может помочь волна девальвации", - полагает Абелев.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, рассуждая о геополитических рисках, полагает, что не стоит покупать акции и в расчете на быстрое снятие санкций Запада. "Вчерашняя встреча глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции по урегулированию украинского кризиса результатов не принесла. На несколько недель перенесена встреча в Астане, которая планировалась на 15 января. Дипломатический процесс буксует", - говорит Верников.

В лидерах роста к середине дня значатся бумаги АЛРОСА (4,38%), акции "Северстали" (2,47%), российские депозитарные расписки РУСАЛа (2,45%) и котировки НЛМК (2,1%).

Аналитик "Лайф Капитал" Артур Навроцкий поясняет, что бумаги металлургического сегмента в последнее время выступают в качестве защитных активов на фоне девальвации рубля, и рекомендует работать с ними и дальше.

В лидерах снижения обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-4,45% и -3,61% соответственно) и бумаги "Фармстандарта" (-3,09%).

Артур Навроцкий полагает при этом, что акции Сбербанка среди других представителей сектора выглядят недооцененно.

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить закрытие реестра акционеров авиакомпании "ЮТэйр" для участия во внеочередном общем собрании акционеров и заседание совета директоров "Энел Россия".

Внешний фон разнонаправлен

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,5-0,8%, ощутив давление главным образом от обвала цен на нефть.

После закрытия основных торгов сезон квартальных отчетностей открыла компания Alcoa - чистая прибыль компании за исключением одноразовых расходов превысила средние прогнозы и составила 33 цента на акцию против ожиданий в размере 27 центов. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы корректируются и прибавляют порядка 0,3%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения. Основное негативное влияние на рынок оказывали энергетические компании. В то же время опубликованная с утра статистика показала, что экспорт Китая в декабре подскочил на 9,7%, выше прогноза повышения на 6,8%, а импорт снизился на 2,4% против ожиданий сокращения на 7,4%.

Профицит торгового баланса упал с $54,5 млрд до $49,6 млрд (прогнозировалось $49,9 млрд).

Торги в Европе проходят на умеренно оптимистичной ноте. Ключевой индекс Euro Stoxx 50 прибавляет 0,74%. Опубликованная сегодня статистика показала, что индекс потребительских цен Великобритании в декабре в годовом измерении вырос на 0,5%, что ниже прогнозов повышения на 0,7% и увеличения на 1% в ноябре. Данные предупреждают об опасности дефляции в стране.

Нефтяные котировки к середине торгового дня в России продолжают находиться в существенном минусе. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent падает на 3,77%, до $45,67 за баррель, ранее достигнув $45,23 за баррель - минимума с марта 2009 года.

Инвесторы ждут завтрашней публикации отчета министерства энергетики США, который может показать увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 1,75 млн баррелей. Кроме того, министр энергетики ОАЭ накануне заявил о том, что, несмотря на нестабильность на сырьевом рынке, страна не откажется от своего плана расширения добычи.

"Как мне представляется, уже стоит говорить о финальной стадии текущего движения вниз. Вероятно, в течение месяца- полутора мы увидим исчерпание продаж и начало восстановления цен на "черное золото".

Остановка негативной тенденции возможна лишь при появлении на рынке новых покупателей. Жадность заставит последних, как и в конце 2008 года, покупать нефть вопреки сформировавшемуся тренду", - считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

Сегодня на мировых рынках можно отметить выступление главы ФРБ Филадельфии (16.00 мск), выступление главы ФРБ Миннеаполиса (после закрытия основных торгов в Штатах).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама