Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть": экспорт нефти РФ на 2015 год планируется на уровне 209,4 млн тонн

13 января 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
Цифра формировалось в октябре и может быть скорректирована, указали в компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Экспорт нефти РФ на 2015 год планируется на уровне 209,4 млн тонн. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

При этом он отметил, что эта цифра формировалось в октябре и может быть скорректирована.

Гришанин добавил, что по итогам 13 дней января экспорт растет, но "это не показатель". По его мнению, результат принятия налогового маневра будет понятен в конце первого квартала текущего года.

В 2013 году на экспорт было отправлено 228 млн тонн, в 2014 году - 213,7 млн тонн.

Вместе с тем, по словам Гришанина, "Транснефть" планирует принять в систему в 2015 году 478 млн тонн нефти.  В прошлом году в систему поступило 479 млн тонн, а в 2013 году - 481 млн тонн.

На НПЗ в 2015 году ожидается поставка по системе "Транснефти" 266 млн тонн, а в 2014 году было поставлено 250 млн тонн нефти.

Нефтепровод-отвод от ВСТО

Стоимость строительства нефтепровода-отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ составит около 47 млрд рублей, также сообщил первый вице-президент "Транснефти".

По словам вице-президента компании Алексея Сапсая, данная цифра учитывает внешнее электроснабжение, но может быть уточнена после прохождения Главгосэкспертизы.

Как ранее сообщал ТАСС, в декабре 2014 года "Транснефть" и "Роснефть" подписали соглашение об установлении долгосрочного тарифа в рамках совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода.

Финансирование проектирования и строительства нефтепровода-отвода будет осуществляться "Транснефтью" за счет средств долгосрочного тарифа, уплачиваемого "Роснефтью" в соответствии с заключенным соглашением.

Трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского НПЗ, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. "Роснефть" будет поставлять до 8 млн тонн нефти в год в систему магистральных трубопроводов для поставок на Комсомольский НПЗ.

В настоящее время основная часть нефти на Комсомольский НПЗ доставляется железнодорожным транспортом. Строительство трубопровода позволит обеспечить стабильность и безопасность поставок на завод возросших объемов нефти. 

Дивидендная политика

Совет директоров "Транснефти" в первом полугодии 2015 года рассмотрит вопрос о дивидендной политике компании. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

По его словам, дивиденды будут рассчитываться исходя из консолидированной чистой прибыли группы.

Гришанин отметил, что изменять устав в части дивидендов по привилегированным акциям пока не планируется. Согласно уставу, они составляют 10 проц от чистой прибыли.

Основным источником финансирования программы по капитальным вложениям остаются собственные средства в связи с труднодоступностью финансовых заимствований, добавил первый вице-президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама