Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель Sukhoi Superjet Погосян покидает ОАК

13 января 2015, 15:16 UTC+3 /Спецкорр. ТАСС, Алина Черноиванова

Основной кандидат на эту должность - замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Погосян

Михаил Погосян

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 13 января. /Спецкорр. ТАСС Алина Черноиванова/. Михаил Погосян до конца недели может покинуть пост президента Объединенной авиастроительной корпорации, которую он возглавляет с февраля 2011 года.

Основной кандидат на эту должность - замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, говорят источники ТАСС в отрасли. Приоритетом в его работе станет развитие гражданского самолетостроения и усиление интеграции с авиационными холдингами "Ростеха".

Совет директоров ОАК рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий президента корпорации 16 января, сообщила компания в корпоративных материалах. В тот же день должен быть избран новый президент и согласованы другие вопросы, связанные с должностью главы корпорации.

ОАК объединяет основные самолетостроительные компании России. Росимуществу принадлежит более 85% акций корпорации, еще 8,6% - у ВЭБа, около 6% - у частных акционеров. Члены совета директоров ОАК - в основном представители государства и голосуют в соответствии с директивами Росимущества. Избранного советом директором кандидата утверждает президент России.

Претензии к ОАК

Погосян возглавил ОАК в феврале 2011 года с пятилетним контрактом. Контракт должен был закончиться в феврале 2016 года. Но на протяжении 2014 года источники ТАСС в отрасли неоднократно говорили о его возможном уходе.

Основные публичные претензии к работе ОАК были связаны с неудачами по проекту Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который призван фактически возродить массовое гражданское самолетостроение в России. Проект был инициирован Погосяном, еще когда он возглавлял компанию "Сухой".

Первый коммерческий рейс этот самолет совершил весной 2011 года. Погосян говорил, что любому новому самолету нужны один-два года на преодоление "детских болезней" - системных дефектов, возникающих на первоначальной стадии эксплуатации авиатехники. У SSJ-100 на это ушло три года. В конце 2014 года в компании - производителе SSJ-100 - "Гражданских самолетах Сухого" - сообщили, что все системные дефекты проекта будут устранены окончательно в течение месяца.

Сложности были и с экономикой проекта. Еще в 2013 году положение "Гражданских самолетов Сухого" ухудшилось до такой степени, что решения по финансовой стабилизации компании и проекта пришлось принимать на уровне президента и правительства. Госкорпорация ВЭБ в итоге получила пакет в материнской компании ГСС - "Сухой" - в рамках конвертации кредита.

А в декабре 2014 года правительство выдало госгарантии по проекту SSJ-100 на $600 млн, которые позволят ГСС привлечь кредит на эту сумму в Сбербанке.

Погосян уходит "не за что-то конкретное, а скорее по совокупности", говорит один из источников ТАСС в отрасли.

"Риск дестабилизации отсутствует"

Альтернатив топ-менеджеру долгое время не было, говорит другой источник ТАСС. "С работой Погосяна в отрасли связывают восстановление позиций "Сухого", успешно выполняющего контракты и по гособоронзаказу, и по экспорту военной авиатехники.

Но на "Сухом" за последние годы сформировалась достаточно сильная и самостоятельная команда управленцев во главе с Игорем Озаром. Не зависит лично от Погосяна и второй крупнейший самолетостроитель России - корпорация "Иркут" во главе с Олегом Демченко". "Так что сейчас риск дестабилизации ситуации в военном авиастроении из-за отставки Погосяна по сути отсутствует", - уверен источник.

Юрий Слюсарь работал директором департамента авиационной промышленности Минпромторга с 2010 года. В мае 2012 года с назначением министром промышленности и торговли Дениса Мантурова Слюсарь стал его заместителем по авиапрому.

Для Мантурова назначение выходца из министерства на проблемный актив, которым сейчас является ОАК, - не первый опыт. Замминистра Алексей Рахманов, курировавший судостроение, летом 2014 года был избран президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Тогда же в авиастроительной отрасли заговорили, что аналогичная схема повторится с ОАК. Но источники ТАСС в окружении Слюсаря утверждали, что замминистра "не горит желанием возглавить ОАК". Слюсарь не комментировал слухи.

Сейчас источники ТАСС в ОАК говорят, что назначение Слюсаря - решенный вопрос. Замминистра не ответил на вопрос ТАСС о возможном переходе в корпорацию. В пресс-службах Минпромторга и ОАК информацию не комментируют. От комментариев отказались и в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего авиастроение.

Слюсарю предстоит вплотную заняться вопросами гражданского авиастроения, утверждает один из источников ТАСС. Еще одна задача - усиление координации с авиастроительными активами "Ростеха".

"Прямое введение ОАК в "Ростех" можно исключить (такой вариант рассматривался некоторое время назад. - ТАСС). У "Ростеха" достаточно проблемных активов", - говорит осведомленный источник ТАСС, не исключая обратного сценария - выведения части профильных активов "Ростеха" в ОАК.

В любом случае, по его словам, предполагается усиление координации между ОАК и такими авиационными активами "Ростеха", как Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), "Авиационное оборудование" и КРЭТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама