Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главный экономист МВФ назвал три причины падения цен на нефть

13 января 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
При сохранении текущего уровня цен на выход России из кризиса может потребоваться шесть-восемь лет, считает Кеннет Рогофф
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф считает, что главной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики Китая. С лета 2014 года стоимость нефти рухнула со $110 за баррель до $45,6 за баррель.

"Я вижу три причины этого падения. Исторически цены на нефть падали, когда западные страны скатывались в рецессию. В этот раз причина номер один - Китай, который не в рецессии, но темпы роста там замедляются. За ним замедляются другие развивающиеся рынки включая Бразилию", - пояснил Рогофф в интервью ТАСС.

Второй фактор, по его мнению, это масштабный технологический прорыв, "который мы видим на примере американских сланцевых проектов".

"И третье - радикальная переоценка перспектив нефтяного рынка на ближайшие десятилетия. Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно снизила прогнозы по ценам. Причины те же - экономика КНР замедляется, а новые технологии позволяют увеличить добычу. Кстати, эти прогнозы учитывают и возможный рост добычи в России за счет этих новых технологий, которые рано или поздно сюда придут. Не прямо сейчас. Но когда вы покупаете нефть, то смотрите не только на текущий уровень добычи, но и на перспективы пяти-десяти лет. А рынок работает так: если нефть должна подешеветь через пять лет, то она подешевеет уже сегодня", - заключил он.

Ранее Рогофф допустил возможность возвращения цен на нефть к уровню около $100 за баррель в среднесрочной перспективе. "Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень", - прокомментировал Рогофф сделанное в понедельник заявление члена саудовской королевской семьи принца Аль-Валида ибн Талал аль-Сауда, который в интервью газете USA Today заявил, что нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель.

Но при сохранении текущих цен на нефть выход РФ из кризиса потребует структурных реформ, на которые обычно уходит шесть-восемь лет, считает Рогофф. "Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими и выход - более простым, если цена останется на текущем уровне, то потребуется проведение структурных реформ, которые займут длительное время", - считает эксперт.

Он добавил, что если проанализировать прежние кризисы в разных странах, то в среднем на преодоление последствий в финансовом секторе уходит шесть-восемь лет. "Это время нужно, чтобы выйти в ноль, на уровень, с которого страна упала", - подчеркнул Рогофф.

Полная версия интервью Кеннета Рогоффа

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама