Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лишь 27 банков предоставили ЦБ РФ планы самооздоровления в стрессовых ситуациях

14 января 2015, 8:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Сейчас регулятор не требует обязательного наличия этого плана, а только рекомендует в первую очередь крупнейшим игрокам его составить
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Только 27 кредитных организаций представили к концу 2014 года в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, сообщил газете "Коммерсант" зампред ЦБ Михаил Сухов. С рекомендацией составить такой план регулятор выступил в конце 2012 года.

План самооздоровления должен содержать набор сценариев на случай различных стрессовых ситуаций, как внешних, так и внутренних, и "определить ключевые действия по обеспечению непрерывности выполнения и финансирования системно значимых функций кредитной организации", говорится в письме Банка России N193-Т.

В частности, в плане должны быть рассмотрены источники поддержания капитала и ликвидности, сроки ее получения, варианты реструктуризации бизнеса и продажи активов.

Составление таких планов, с точки зрения регулятора, должно преследовать две цели. Во-первых, в интересах собственников иметь эффективный план своевременных действий в условиях ухудшения экономической ситуации. Во-вторых, ЦБ по мере оценки содержания этих планов сможет разрабатывать собственные планы урегулирования несостоятельности отдельных игроков и учитывать эти данные при оценке экономического положения банка.

В настоящий момент регулятор не требует обязательного наличия этого плана, а только рекомендует в первую очередь крупнейшим игрокам его составить. Эта "необязательность" утвердила многих игроков в мысли о том, что заниматься этим документом вообще не нужно. Из топ-30 банков, опрошенных газетой, отправку такого плана регулятору подтвердили в группе ВТБ (включает также ВТБ 24 и Банк Москвы), Газпромбанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке, МДМ-банке, банках "Русский стандарт" и "Уралсиб". В Сбербанке, Альфа-банке, Россельхозбанке и ФК "Открытие" отказались от комментариев.

В ЦБ изданию уточнили, что приняли к сведению только один план, не раскрыв названия банка.

Остальным игрокам, по словам Сухова, "Банк России направил замечания и предложения по доработке". В основном доработки требуют два важных момента. "Во-первых, принятие плана означает наличие реальных возможностей преодолеть финансовые трудности на рыночных принципах, то есть с учетом собственных возможностей банка, его собственников и кредиторов, и наличие документального подтверждения таких возможностей служит основным критерием реальности плана. При этом речь не может идти об использовании средств государства, - уточнил Сухов. - Во-вторых, во многих случаях банкам требуется более серьезный анализ специфики развития бизнеса и поведения клиентов в условиях финансовых трудностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама