Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Белоруссии не заключало контракты с Киевом на поставку электроэнергии в 2015 г.

14 января 2015, 10:25 UTC+3 МИНСК МИНСК 14, января. /ТАСС
Закупки у Украины прекращены с октября 2014 года
Материал из 1 страницы

МИНСК, 14 января. /ТАСС/. Белоруссия не заключала договоры на поставку электроэнергии из Украины в 2015 году. Поставки прекращены с октября 2014 года.

Об этом сообщает белорусское агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря Министерства энергетики республики Жанну Зенькевич.

"Белоруссия не получает украинскую электроэнергию с октября прошлого года. Позднее было принято решение не заключать договоры на поставку и на 2015 год - на Украину мы не рассчитывали", - отметила пресс-секретарь.

Она добавила, что в настоящее время страна импортирует в необходимых объемах электроэнергию из России. По ее словам, это составляет около 7% от планируемого потребления электроэнергии в стране.

В балансе электрической энергии Белоруссии в 2014 году доля украинской электроэнергии составляла около 4,5%.

Зенькевич сообщила, что Белоруссия ежегодно снижает импорт электроэнергии и эта тенденция продолжится. Так, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012 году это было 7,9 млрд кВт∙ч, в 2013 году - 6,7 млрд кВт∙ч, в 2014 году - 3,8 млрд кВт∙ч.

Белоруссия с 2018 года может полностью отказаться от импорта электроэнергии. Это будет связано с планируемым вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Накануне пресс-служба украинского министерства энергетики и угольной промышленности сообщила, что Украина временно прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию. "Для поддержания сбалансированного режима между потребляемой и генерирующей электрическими мощностями в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины и избежания отключений потребителей от электроэнергии минэнергоугля временно прекращен экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию", - говорится в сообщении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама