Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: дискуссия о повышении пенсионного возраста имеет право на существование

14 января 2015, 12:41 UTC+3
Глава МЭР также предлагает подумать о минимизации трансфертов в ПФР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Правительство РФ обсуждает возможность повышения пенсионного возраста, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы ведем речь об этом (о повышении пенсионного возраста. - ТАСС), обсуждаем этот вопрос. Это очень социально чувствительная тема, нужно таким образом выстраивать здесь отношения, чтобы не ущемить наиболее социально незащищенные слои - я имею в виду пенсионеров высоких пенсионных возрастов, ныне действующих", - сказал Улюкаев.

По его словам, возможное повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. "Оно может коснуться только тех, кто будет выходить на пенсию в будущие периоды - людей, которые находятся сейчас в трудоспособном возрасте. В этом смысле, мне кажется, имеет право на существование такая дискуссия", - отметил министр. 

Министр считает целесообразным в нынешних условиях изменить структуру бюджетных расходов в пользу "расходов бюджета, связанных с созданием инфраструктуры, с капиталовложениями и поддержкой инвестиционной активности". Одновременно нужно подумать и о минимизации пенсионных трансфертов, полагает он.

Такое мнение министр высказал, отвечая на вопрос о позиции Минэкономразвития в связи с ожидаемым сокращением доходов федерального бюджета на 3 трлн руб. из-за падения цен на нефть и планируемым снижением бюджетных расходов.

"Я считаю, что бюджет наш абсолютно некачественный по своей структуре расходов, потому что 60% этих расходов составляют расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. И лишь 20% составляют совокупные расходы на образование, здравоохранение и поддержку экономики", - отметил Улюкаев. "Ясно, что это нерациональная структура с точки зрения развития человеческого капитала и экономического роста", - подчеркнул он.

"В этой связи, конечно же, мы должны подумать о минимизации трансферта Пенсионному фонду, об изменении параметров пенсионной системы, в том числе то, что касается пенсионного возраста", - заявил министр. При этом, по его словам, "надо сохранить и даже увеличить производительные расходы бюджета, связанные с созданием инфраструктуры, с капиталовложениями и поддержкой инвестиционной активности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама