Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара в среду днем держится выше 66 руб., евро - более 78 руб.

14 января 2015, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
По мнению экспертов, основное давление на рубль продолжают оказывать снижающиеся мировые цены на нефть
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 11:50 мск среды вырос на 1,13 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 66,38 рубля. Курс евро к рублю увеличился на 1,28 рубля до 78,27 рубля.

По словам главного экономиста по России и СНГ ING Дмитрия Полевого, общая парадигма торгов на валютном рынке изменений пока не претерпела. "Рубль отслеживает динамику нефти и локальные потоки на покупку, которые могут быть частично связаны с отдельными дивидендными историями", - считает эксперт. С начала года падение стоимости баррели Brent составляет уже 20%, или 11,4 доллара. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале упала на 1,5% в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне до отметки 45,9 доллара за баррель (по состоянию на 11:50 мск).

По мнению аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, без стабилизации нефтяных цен российская валюта остается весьма уязвимой. В то же время некоторую поддержку рублю в ближайшее время может оказать налоговый период, считает эксперт. "Завтра начинается период уплаты налогов, пик которого придется на 26 января, когда корпоративному сектору предстоит перечислить в бюджет НДС и НДПИ", - отметил Коровин.

Реальный эффективный курс рубля

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за декабрь 2014 года снизился на 13,5%, говорится в материалах Банка России. При этом, по предварительной оценке ЦБ РФ, в 2014 году реальный эффективный курс рубля уменьшился на 27,2% против снижения на 2,8% в 2013 году.

В декабре 2014 года реальный курс рубля к доллару упал на 14,6%, к евро - на 13,8%. За 12 месяцев 2014 года реальный курс рубля к доллару снизился на 34,4%, к евро - на 26,7%. Средний номинальный курс доллара к рублю в 2014 году составил 37,97 рублей против 31,82 рублей в 2013 году, евро - 50,46 рублей против 39,94 рублей в 2013 году.

Перспективы рубля

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что рубль в ближайшей перспективе, вероятнее всего, будет укрепляться. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

"С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас недоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать", - сказал министр.

При этом он не стал называть до какого уровня и в какой перспективе может укрепиться рубль. Средневзвешенный курс доллара на ММВБ к 11:30 мск среды составил 66,0983 рубля.

Министр также отметил, что рассчитывает на возобновление роста цен на нефть в ближайшее время. По его словам, вслед за нефтяными котировками последует укрепление рубля. "Ближайшие недели должны показать, насколько правильно это суждение", - добавил он.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама