Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: планы импортозамещения в промышленности должны быть приняты к середине 2015 года

14 января 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях, отметил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Планы по импортозамещению в промышленности по ряду отраслей должны быть приняты к середине 2015 года. Это подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на Гайдаровском форуме, он отметил, что власти работают и будут дальше работать над этой задачей. "До конца первого полугодия должны быть приняты планы импортозамещения в ряде отраслей промышленности", - сказал он, напомнив, что часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях.

Несырьевой экспорт

Россия будет поддерживать несырьевой экспорт и тиражировать истории успеха в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), заявил премьер-министр РФ.

"Мы будем наращивать поддержку несырьевого экспорта", - сказал глава правительства, отметив, что планируется также активнее работать с покупателями российской продукции. Он подчеркнул, что для успеха экономика должна выходить за географические границы государства.

По его словам, важно также эффективнее настроить механизм государственных закупок, чтобы он работал в интересах российского производителя, поощрял производство современной и качественной продукции. "В рамках Федеральной контрактной системы уже введены ограничения для импортных поставок при закупках для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности", - напомнил Медведев.

По мнению премьера, России есть что предложить в сфере информационных технологий, в ядерной энергетике, авиастроении, ракетно-космической промышленности. "Сегодня лидерами мирового рынка по капитализации становятся компании в области информационных технологий и массовых коммуникаций. Им теперь уступают и энергетические гиганты, и финансовые корпорации. Это действительно мировой тренд. У нас есть свои истории успеха. И мы в состоянии их тиражировать", - заключил он.

Российские инновации на экспорт

Россия будет выходить на рынок с инновационной продукцией, соответствующие предложения готовятся, пообещал Медведев. "Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы. В ней определяются наиболее перспективные технологические ниши, - заявил он. - Задача - не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной инновационной продукцией".

Он отметил, что в ряде случаев у России есть возможности вырастить новую индустрию с нуля. Например, в области производственных технологий, биотехнологий, использования возобновляемых ресурсов, производства композитных материалов. "Такие предложения готовятся", - заключил он.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

Россия способна укрепить свои позиции в качестве экспортера зерна, заявил Медведев. "Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители", - обратил он внимание участников Гайдаровского форума. "Россия - один из ведущих экспортеров зерна и способна укрепить свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции", - добавил он.

Говоря о сельском хозяйстве в целом, Медведев назвал импортозамещение в этой отрасли одним из важнейших направлений. Он напомнил об утверждении новой редакции госпрограммы по развитию агрокомплекса, по которой отечественные производители мяса, овощей и фруктов получат дополнительную поддержку. "Добавлю, что российские аграрии уже вышли на приличные показатели", - обратил внимание глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама