Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс ММВБ в среду вырос на 0,3%, индекс РТС упал на 0,7%

14 января 2015, 15:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС

С начала января рублевый ММВБ прибавил около 10%, а индекс РТС потерял примерно 7%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российские фондовые индексы в среду не показывают единой динамики. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже растет на 0,3%, составив 1538,09 пункта, а индекс РТС падает на 0,7% до 732,8 пункта (по состоянию на 14:45 мск).

Разнонаправленная динамика индексов ММВБ и РТС прослеживается уже вполне ощутимо. С начала января рублевый ММВБ прибавил около 10%, а индекс РТС потерял примерно 7%. На данный момент котировки ММВБ подошли в район важного рубежа 1550 пунктов. Этот уровень выступает в качестве реперной точки, уверенное закрепление выше которой откроет дорогу к декабрьским максимумам в районе 1620 пунктов считает аналитик ФГ БКС Васлилий Карпунин. В то же время, ситуация в индексе РТС не столь оптимистична, уверен эксперт. "Этот индикатор в большей степени подходит для оценки ситуации с российским рынком акций, ведь измерять его масштаб и сравнивать с аналогами в сложившихся условиях правильней всего в американских долларах. Так вот за полторы недели котировки РТС снизились на 6%, что отражает реальное отношение инвесторов к российским бумагам", - считает Карпунин.

Сегодня высоколиквидные бумаги торгуются разнонаправленно, объемы торгов низкие, отмечает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. Так, к середине дня акции корпорации "АЛРОСА" подорожали на 6,8%, "Аэрофлота" - на 3,9%, ФСК ЕЭС - на 4,12% Тем временем "Мечел" потерял 1,73%, "Норникель" - 3,04%, "Мосэнерго" - 0,96% "Низкие объемы торгов объясняются неопределенностью в отношении возможных рейтинговых действий международного рейтингового агентства Standard&Poor’s - итоги пересмотра суверенного рейтинга РФ могут быть объявлены в ближайшее время", - считает Старцев. Основным негативным фактором для российского рынка продолжает оставаться дешевая нефть, при том, что ее цена не прекращает снижаться. Падение нефти происходит практически без остановок - ее цена непрерывно снижается уже пятую торговую сессию подряд. С начала года падение стоимости баррели Brent составляет уже 20%, или 11,4 доллара. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале упала на 0,26% в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне до отметки 45,9 доллара за баррель (по состоянию на 14:40 мск).

Внешний фон негативен

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов. Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - снизился на 0,15% до отметки в 17 613,68 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, потерял 0,26% и составил 2 023,03 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 0,07% и оказался на уровне 4 661,50 пункта. По мнению рыночного аналитика брокерской компании Jones Trading Майкла Орурка, нестабильность рынка "не позволяет давать точного анализа того, что происходит на нем в настоящее время, а стало быть, невозможен и анализ его устойчивости". "Совершенно очевидно, что Европа замедляет темпы своего восстановления и необходимы новые стимулы, - заявил он. - Я бы сказал, что наши шансы на улучшение ситуации составляют около 90%, но сохраняется очень серьезная неопределенность в отношении того, как их реализовать".

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись сегодня снижением показателей на фоне укрепления курса иены, а также продолжающегося падения цен на нефть. Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, упал на 1,74% до отметки 16795,96 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, опустился на 1,23% до 1357,98 пункта. В ходе торгов сильно упали акции японских горнодобывающих и нефтяных компаний на фоне низких цен на нефть и общего снижения рынка природных ресурсов. Ценные бумаги Sumitomo Metal потеряли в цене 8,6%, Mitsui Mining - 4,4%, Showa Shell Sekiyu K.K. - 2,5% Также снизились акции Toyota Motor Corp. (-1,56%), Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (-1,09%), Sony (-3,05%), Mitsubishi UFJ Financial Group (-1,93%).

Торги в Европе проходят в негативной зоне. Ключевой индекс Euro Stoxx 600 теряет 0,51% Опубликованная сегодня статистика по промышленному производству в еврозоне за ноябрь оказалась несколько лучше ожиданий, однако показала снижение темпов производства на 0,4% в годовом выражении, против роста на 0,7% в октябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама