Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альфа-банк в 2015 году может прибегнуть к средствам господдержки

14 января 2015, 16:41 UTC+3 МОСКВА 14, января. /ТАСС
Государство уже объявило о поддержке банковской системы, заявил председатель совета директоров банковской группы Петр Авен
Материал из 1 страницы

 

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Альфа-банк не исключает, что в 2015 году прибегнет к средствам государственной финансовой поддержки. Об этом заявил журналистам председатель совета директоров банковской группы "Альфа- банк" Петр Авен в кулуарах Гайдаровского форума.

"Да. В какой-то форме возможно", - сказал Авен в ответ на вопрос о возможности использования средств господдержки.

Авен отметил, что государство уже объявило о поддержке банковской системы. "Они объявляют уже об этом, объявляют о деньгах через АСВ", - сказал он.

Авен отметил, что Центральный банк и правительство оперативно отреагировали на изменение экономической ситуации. "Я не вижу здесь какого-то запаздывания в предоставлении помощи (банковскому сектору). У нас сегодня банковского кризиса нет, массовых банкротств банков нет. Большие банки устойчиво себя чувствуют", - сказал он.

Авен отметил, что, по его мнению, в случае возникновения необходимости правительство и Центральный банк готовы предоставить дополнительную помощь банковскому сектору.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что направленные Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа на 1 трлн рублей будут распределяться на докапитализацию как государственных, так и частных банков. При этом, как подчеркнул глава правительства, главное условие - готовность банков расширять кредитование реального сектора экономики.

"Решение принято. Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне четкое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям. Причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры", - сказал глава правительства.

По его словам, для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. "Одновременно - ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам совета директоров и дивидендов акционерам", - сказал Медведев.

Как заявил журналистам в рамках Гайдаровского форума замглавы Минфина Алексей Моисеев, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк попадут в список банков, которые будут докапитализированы через ОФЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама