Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Citigroup: российские экспортеры угля выигрывают у Австралии и Северной Америки

14 января 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
На снижение себестоимости производства повлияли ослабление рубля и падение нефтяных котировок, отмечают эксперты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российские экспортеры угля имеют преимущество в $20 за тонну над угольщиками из Австралии и Северной Америки за счет ослабления рубля и падения нефтяных котировок, которые повлияли на снижение себестоимости производства. Об этом говорится в аналитическом обзоре Citigroup.

Аналитики отмечают, что за последние полгода расходы для основных экспортеров угля значительно упали - для австралийских и североамериканских - на $15-20 за тонну, а для российских - на $40.

"Экспортеры улучшили конкурентоспособность, и российские производители оказались среди главных победителей. Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в $20 за тонну над австралийскими производителями и еще более того - над североамериканскими", - отмечается в обзоре.

Данные по энергетическому углю схожи с данными по металлургическим углям. Средняя стоимость для австралийских экспортеров упала на $10 за тонну, а российские производители "чрезвычайно улучшили свое положение", отмечает Citigroup.

Также аналитики подчеркивают, что российская стоимость доставки перешла от одной из самых высоких среди главных экспортеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к конкурентной по сравнению со стоимостью для австралийских и южноафриканских поставщиков.

Прогноз по ценам

Аналитики Citigroup также снизили прогноз по средним ценам на железную руду и уголь на 2015-2016 годы. Так, в 2015 году средние цены на руду прогнозируются на уровне $58 за тонну, на энергетический уголь - до $55 , коксующийся уголь - до $113 за тонну. Оценка стоимости была снижена на 11, 18 и 7% соответственно.

В 2016 году Citigroup прогнозирует средние цены на железную руду на уровне $62 , на энергетический уголь - $64 и на коксующийся уголь - $127 за тонну.

Корректировка прогноза была вызвана изменением валютных курсов и падением цены на нефть. Эти факторы уменьшили себестоимость продукции - теперь компании испытывают меньшее давление, и с меньшей вероятностью они будут снижать производство, следует из обзора.

Основные экспортеры

Крупнейшими экспортерами коксующегося угля в России являются "Мечел", который поставляет за рубеж более 70% продукции горнодобывающего дивизиона, а также Evraz, владеющий компанией "Распадская". Среди экспортеров энергетического угля лидерами являются СУЭК, "СДС уголь" и "Кузбассразрезуголь", входящий в УГМК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама