Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: работа по энергодиалогу РФ-ЕС будет возобновлена в течение месяца

14 января 2015, 17:49 UTC+3
Страны ЕС обсудят энергетическое сотрудничество с РФ на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник 19 января, сообщил председатель Еврокомиссии по Энергетическому союзу
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Работа по энергодиалогу РФ-ЕС будет возобновлена в течение месяца. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

Он также сообщил, что также были обсуждены "Турецкий поток", вопросы по газу и электроэнергетике.

"У нас состоялся открытый обмен мнениями практически по всем вопросам нашего энергетического сотрудничества и в области газа, электроэнергетики, атомной энергетики. Мы довольно подробно коснулись вопросов, связанных с возобновлением энергодиалога РФ-ЕС", - сказал министр.

"Мы договорились, что в течение месяца будут подготовлены предложения нашими сотрудниками о формате и структуре возобновления такого обсуждения энергетических вопросов по разным направлениям", - добавил Новак.

Шефчович в свою очередь сообщил, что страны ЕС обсудят энергетическое сотрудничество с РФ на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник 19 января.

По словам Новака, планы нефтяных компаний РФ по инвестпроектам пока не менялись, но падение цен на нефть может вызвать изменения в них.

"Летний пакет"

Cоздание нового документа для "летнего пакета" поставок российского газа через Украину нецелесообразно, также сообщил Новак.

Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля, поскольку в действующем соглашении, в "зимнем пакете" так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Речь идет о текущих поставках, о режиме финансирования, о предоплате, то есть все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте", - сказал он.

"Целесообразности в подписании какого-то нового документа, поскольку в нем не предполагается погашение каких-то новых задолженностей, мы пока не видим", - подчеркнул министр.

Новак добавил, что решение по оставшейся сумме задолженности Украины за поставленный Россией газ будет принято в арбитражном суде.

"Только после решения арбитражного суда будет решаться о ее погашении (оставшейся задолженности - прим. ред.)", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама