Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: падение ВВП в первом квартале 2015 года может быть больше 1% в годовом выражении

14 января 2015, 20:46 дата обновления: 14 января 2015, 21:15 UTC+3
Замглавы Минэкономразвития не исключил, что инфляция может составить 9,8%
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Снижение ВВП РФ в первом квартале 2015 года может превысить 1% в годовом выражении. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

"По ВВП в первом квартале однозначно будет спад в годовом выражении. Причем он превысит 1%. Будет спад и по инвестициям, и по потреблению", - сказал Ведев.

При этом замминистра назвал нынешнюю ситуацию "полной неопределенностью". "Сейчас даже год проще оценить, чем первый квартал, потому что очень много негативных эффектов должно сказаться. На основании результатов первого квартала в апреле мы пересмотрим прогноз (динамики экономики) на 2015 год", - отметил Ведев.

Он добавил, что сейчас в рамках нынешнего тренда нефтяных цен "просто невозможно оценить параметры для прогноза".

По мнению Ведева, потребительский спад в первом квартале может реализоваться за счет потребительского бума в ноябре-декабре 2014 года. Он отметил, что товарные запасы практически исчерпались в четвертом квартале, и их пополнение сейчас будет производиться совсем по другому курсу, "возможно, не просто по биржевому курсу, который сейчас очень волатилен, а сразу с премией на риск, что даст, естественно, инфляционный эффект и потребительский спад".

Говоря об ожиданиях по инфляции на 2015 год, Ведев не исключил, что она может составить 9,8%. При этом пик инфляции придется на март-апрель, когда этот показатель может составить 15-17% в годовом выражении. "Мы, конечно, рассчитываем на понижающий тренд начиная с максимума год к году в марте-апреле, дальше мы пойдем на снижение", - сказал Ведев.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама